当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开2018年企业用工保障工作动员大会

时间:2017-12-31 16:17     作者:李坚 点击:

会  场

  12月31日上午,我县在泗阳大剧院召开2018年企业用工保障工作动员大会,县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟,县委副书记钱向辉,县人大常委会主任王业珍,县政协主席郑干先等县领导出席会议。副县长朱先旺主持会议并对2018年企业用工保障工作进行了安排部署。

  马伟在会上指出,我县工业经济已成为全县经济社会持续发展的重要支撑,但是,在工业经济转型升级、实体经济强筋壮骨的重要阶段,部分重点企业用工缺口较大,熟练技术工人严重不足,高技术人才匮乏,人员流动性较大,企业招工难已成为当前不容忽视的重要问题。我县当前企业用工保障工作形势十分严峻,2018年18家重点企业定向招工任务是刚性的,必须不折不扣完成。

  马伟要求,各乡镇(街道)、各相关单位要进一步建立健全企业用工保障机制。县委县政府已把2018企业用工服务列入重点目标考核内容,作为此项工作的落实主体,各乡镇(街道)、各相关单位主要领导要高度重视,靠前指挥,以“钉钉子”精神,一级抓一级、层层抓落实,把任务分解落实到个人头上,形成人人身上有任务,个个肩上有担子的责任机制。督查室要严格按照目标任务和时间节点,加大专项督查力度,以督查考核推动招工工作全面落实、取得实效。县人社部门和开发区要聚焦重点企业用工这一关键,牵头做好考核考评工作,确保在规定时限内全面完成招工任务。对落实有力、成效显著的乡镇和部门通报表彰,及时兑现考核奖励;对责任落实不到位、工作不力、任务完成较差的通报批评,扣除相应目标考核分数。招工这项工作要实事求是、去伪存真,绝不允许拉人头、充数字、做无用功,一经发现有滥竽充数的,将严肃处置相关责任人。要构建和谐劳动关系,提升服务保障。开发区要高度关注企业工人的生活、休闲、娱乐和文化需求,以及居住、交通、子女就学等问题,全面加快园区配套功能建设,为企业职工提供稳定的生活环境。要进一步完善绿化设施,积极发展餐饮、金融、总部经济等生产性服务业,加快循环园区打造,提升园区生产生活环境,让企业员工安居乐业。同时,各职能部门要通过“三进三帮”走访活动,了解企业劳动关系运行情况、经营状况、用工需求等,解决企业在劳动用工中遇到的各类问题,确保圆满完成各项目标任务,为全县工业经济发展奠定坚实的用工保障。

  会上,交运局、人社局、王集镇、爱园镇果树场、八集乡六塘村相关负责人分别就招工工作作了发言。