当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

徐勤忠强调:聚焦生态富民 加快农业结构调整 让百姓获得幸福感

时间:2017-10-09 16:54     作者:倪智达 点击:

 

徐勤忠、马伟一行在李口镇花菜及育苗中心观摩

  10月9日上午,我县继续举行2017年三季度“生态富民”乡镇(街道)重点工作观摩评比活动。县委书记徐勤忠在观摩中强调,乡镇工作要聚焦生态富民,让百姓既有钱赚,又有幸福感。县委副书记、县长马伟,县委副书记钱向辉,副县长史明霞、魏国、朱先旺参加观摩活动。

  徐勤忠、马伟一行先后来到众兴、李口、新袁、裴圩、来安等乡镇(街道)的部分重点项目现场进行实地观摩。

新袁灯笼湖堆上组

  今年,我县有四个村庄成功入选江苏首批特色田园乡村试点村,作为其中之一的新袁灯笼湖堆上组,目前共有户数123户、总人口395人,下一步将以规模化优质梨果种植为产业特色、以本土民居建筑群落为村庄特色,着力打造纯净轻奢的生态田园乡村。在听完介绍后,徐勤忠说,打造特色田园乡村,要根据实际需求做规划,要遵从不大拆、少新建的原则,增添必要的乡愁记忆,最后做到既保持原有的纯自然田园乡村形态,又能彰显出村庄独有的特色和特点。

 

灯笼湖残疾人之家

  特色田园乡村的打造,大大改善了大家的生活环境,而要想让百姓都富起来,不仅仅要让他们从土地里解放出来,同时也要从家庭里解放出来。灯笼湖残疾人“家门口”就业点既能解决残疾人的照料问题,还能增加残疾人的家庭收入。目前残疾人之家已经吸纳48名残疾人集中参与活动,并选定中国结手工制作为残疾人之家就业项目,针对残疾人的不同障碍进行分工,目前日均可生产各类中国结六百余件,残疾人月收入可达800元左右。徐勤忠听取汇报后对该项目予以充分肯定,并叮嘱参会人员认真听、互相学。徐勤忠说,通过这样的方式,把更多的残疾人集中起来进行照料,这样不仅能让他们的家人从家庭里解放出来出去赚钱,残疾人自己也可以实现自力更生,一举两得。

来安街道金果梨基地

  观摩中,各乡镇特色鲜明的产业结构调整、创新务实的社会治理,给大家留下了深刻影响,就下一阶段的乡镇(街道)重点工作,徐勤忠强调,农村工作的重心要转到富民上来,富民的抓手就是要搞农业结构调整,农业结构调整的基础就是要实现土地流转。全县上下要围绕“大果园”的定位和目标,大规模的进行土地流转,利用5到8年的时间,发展到10万亩的桃果种植,同时引进桃果深加工企业10家以上,在实现目标的同时增加农民收入。