当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县举行2017年三季度“生态富民”乡镇(街道)重点工作观摩评比活动

时间:2017-10-08 18:48     作者:刘维静 点击:

 

县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟实地观摩里仁甜叶菊+萝卜综合种养套作项目

  10月8日,国庆、中秋假期最后一天,县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟带领各乡镇(街道)及部分县直单位主要负责人,就2017年三季度“生态富民”乡镇(街道)重点工作进行观摩评比。徐勤忠强调,各乡镇(街道)要进一步聚焦生态富民,坚持特色发展,积极主动作为,不断开创乡镇经济社会发展新局面。

 

县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟实地观摩张家圩树强荷藕家庭农场集群服务中心

  观摩中,徐勤忠、马伟先后来到八集、王集、庄圩、爱园、张家圩、南刘集、穿城、三庄、史集、临河、众兴、卢集、高渡、城厢等乡镇(街道),对各乡镇(街道)工业发展、农业结构调整、特色田园乡村建设、脱贫攻坚、社会治理等重点工作进行实地观摩评比。

  今年以来,我县科学制定特色农业发展规划,要求每个乡镇根据自身资源禀赋,建设2000亩左右、成方连片、单一品种的农业结构调整示范点,不少乡镇在这一工作上取得新的、可喜的进展。

 

庄圩优质草坪基地

  庄圩优质草坪基地位于爱线南侧,占地规模2100亩,是庄圩乡三季度新增2000亩以上单品特色农业项目。基地主要种植果林草、四季青等品种,广泛用于高尔夫球场、机关、学校、公园等地园林绿化。

     张家圩树强荷藕核心区栽植面积已达3000亩。三季度以来,张家圩新建树强荷藕家庭农场集群服务中心,该中心2000平方米深加工厂房投入使用,产品展厅及廉政文化基地、红色文化基地等“旅游+” 配套项目正有序推进,预计明年荷藕基地核心区将由现在的3000亩扩大到5000亩,基地将初步形成集栽植、加工、旅游为一体的一二三产业叠加的“万亩荷花荡”。

        徐勤忠在观摩时对全县农业结构调整项目给予充分肯定,他强调,各乡镇要始终坚持“生态、高效、特色、现代”的发展定位,积极调整农业结构,不断优化产业布局,进一步推动特色农业提档升级。在推进工作中,要发挥好政府和市场这“两只手”的作用,政府是主导,做规划,做配套,做基础设施;市场是主体,要让大户、农户、龙头企业、合作社要参与进来,参与结构调整,推动结构调整。

 

县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟实地观摩南刘集木生源木业

  在观摩八集宜佳诚金属制品、南刘集木生源木业、穿城天淼纺织、众兴新尚品木业等工业企业时,徐勤忠与企业负责人亲切交流,听取企业生产经营情况汇报。今年以来,南刘集乡围绕沙发这个产业,通过“外引内培”等方式,延伸木材加工产业链条,木生源木业是本土企业亚欧木业与顾家家居战略合作投资成立的全资子公司,计划投资总额8000万元,主要从事沙发组件生产、加工与销售。今年1-9月份,企业实现开票销售1.35亿元,超过企业2016年全年经济指标。在与企业负责人交流时,徐勤忠鼓励他们要进一步抓住发展机遇,将企业做大做强,并要求相关部门要继续做好帮办服务工作,为企业的发展助力。

  观摩中,各乡镇更加鲜明的特色发展导向、充满活力的转型发展示范、亮点频现的创新发展典型,都给大家留下了深刻印象。就下一阶段乡镇(街道)工作,徐勤忠强调,要围绕“生态富民”,更加聚焦特色发展,在土地上做文章、向土地要效益;要充分利用好当前秋季换茬时机,积极推进农业结构调整,不断优化产业布局,大力发展特色农业,不断提高土地亩均效益来增加农民收入,进一步推动特色农业增质扩量、现代农业提速增效。

 

众兴新尚品木业产品展示

  徐勤忠要求,要按照市委、市政府统一部署,做好今冬明春植树造林工作,在现有的19.8万亩生态经济林的基础上新增9.8万亩,进一步擦亮生态发展底色。

  徐勤忠还就当前信访稳定工作提出具体要求。

  县委副书记钱向辉,副县长史明霞、朱先旺参加观摩活动。