当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

市委副书记宋乐伟来我县调研成子湖片区扶贫开发工作

时间:2017-09-14 15:04     作者:倪智达 点击:

 

市委副书记宋乐伟在陈集村红椒基地实地调研

  9月14日上午,市委副书记宋乐伟到我县裴圩、高渡等乡镇,专题调研成子湖片区扶贫开发工作。县委书记徐勤忠、县委副书记钱向辉陪同调研。

  调研中,宋乐伟实地查看了高渡镇田园风光项目、南王集鲈鱼基地、高渡镇医院和裴圩镇稻虾共生基地、陈集村红椒基地,详细了解我县成子湖片区在支书领头调结构、党支部分田扶贫新模式和健康扶贫政策落实等方面具体做法。他强调,重点片区的帮扶和发展是一项系统性工程,必须明确思路,把握重点,做到有的放矢、有序推进。

座谈会会场

  在调研和座谈会上,徐勤忠介绍了我县推进成子湖片区扶贫开发工作有关情况。成子湖片区是全省重点扶贫六大片区之一,涉及我县卢集、高渡、裴圩3个乡镇,共有36个行政村居,总人口14.2万人,在推进片区脱贫工作中,我县坚持走产业化扶贫之路,努力提升片区造血功能,重点推动S330林果产业带、特色水产、优质稻米等特色产业发展,同时推进社会化“联村共建”,进一步强化县领导、县直部门、企业“三个一”挂钩帮扶机制,更加突出“聚集富民”,针对因病因学因残因灾四类特殊群体,分类建立“一卡四名录”,实施健康、教育、救助、关爱四项扶贫行动,着力夯实富民增收坚实基础。目前片区面貌和群众生活发生显著变化。2016年,泗阳成子湖片区已有低收入人口801户、3199人实现脱贫,3个经济薄弱村集体经济收入达18万元。

  通过实地调研和听取汇报,宋乐伟对我县成子湖片区扶贫开发工作所取得的成效给予充分肯定。他强调,成子湖片区扶贫开发要坚持政府主导和市场机制相结合,坚持开发式扶贫和救助式扶贫相结合,坚持外部支持和内生发展相结合,做到有的放矢、有序推进。

  宋乐伟强调,要坚持以基础设施建设为抓手,围绕路网、土地整治和高标准农田建设等工作,为片区新一轮农业结构调整的实施夯实基础。要进一步研究推进土地股份合作社,发挥其在推动结构调整、产业融合发展、壮大集体经济组织上的引领作用。要以“阳光扶贫”系统为抓手,保证帮扶规划和项目顺利实施,同时也要切实加强项目和资金的监管,把有限的资金用在刀刃上,确保项目发挥效益、群众得到实惠。宋乐伟希望,片区基层党建工作要常抓不懈,重视加强扶贫机构和扶贫队伍建设,充分发挥好扶贫专干和“扶贫书记”的作用,不断提高扶贫队伍的执行能力和业务水平,确保片区扶贫开发工作取得更大成效。