当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

徐勤忠调研推进农业产业扶贫(规划)工作

时间:2017-09-12 14:17     作者:倪智达 点击:

徐勤忠在八集花生基地家庭农场集群服务中心规划点实地调研

  9月12日上午,县委书记徐勤忠带领相关单位负责人深入运北部分乡镇,就农业产业扶贫(规划)工作进行专题调研。县委副书记钱向辉、副县长魏国参加调研。

  调研中,徐勤忠实地查看了南刘集桃花源记、张家圩5000亩荷藕基地、王集油用牡丹基地和八集花生基地家庭农场集群服务中心,看规划、问思路,了解项目市场前景、产业扶贫带动能力等相关情况。

  在八集花生基地家庭农场集群服务中心规划点,徐勤忠详细了解了基地在做大花生种植、加工、销售三大体系上的具体做法,八集乡今年计划新建2200亩的花生全程机械化种植基地,同时,推行“支书+客商+村组干部+农户”发展模式,不断推动八集小花生在增收富民上持续发力。徐勤忠希望八集乡要在做大小花生规模的基础上,充分放大八集小花生作为“国家地理标志性产品”品牌效应,不断拓宽产品市场营销渠道,增强市场竞争力,提升产品知名度,进一步打响八集小花生品牌。

 

徐勤忠在张家圩5000亩荷藕基地实地调研

  在南刘集、张家圩、王集等乡镇调研时,徐勤忠强调,增收靠项目,脱贫才有门路,各乡镇要持续开展好农业结构性调整,更加聚焦特色产业,大力发展好精品林果、特色水产等优势产业,做大规模,做响品牌。要面向市场找主体,坚持市场导向寻找致富产业,通过农业大户和农业龙头企业来带动贫困群众深度参与,提升农业产业扶贫力度,同时在新型农业示范推广上,要培养一批本土技术人才,让这些种养大户、产业能人、新型主体,做给农民看,带着农民干。要持续发挥好现代农业产业园引领示范作用,通过推广新品种、新技术、新模式,为全县培育和发展优势产业提供更强支撑。

  徐勤忠同时强调,推动农业产业扶贫,要进一步强化领导推动作用,通过政府有形之手、市场无形之手和群众劳动之手同向发力,推动我县农业产业扶贫工作取得更大实效。