当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开特色田园乡村试点工作联席会第五次会议

时间:2017-09-10 14:51     作者:李坚 点击:

会场

  9月10日上午,我县在县党政办公楼五楼会议室召开特色田园乡村试点工作联席会第五次会议。县委书记徐勤忠,县委副书记钱向辉,副县长史明霞、朱先旺等领导出席会议。会议由钱向辉主持。

  徐勤忠会上指出,特色田园乡村建设是省委省政府的一项重大决策部署,我县被列为首批试点县,这是在探索生态优先、绿色发展新路的大背景下,我们统筹生态乡村建设、推进生态富民的难得机遇。目前,我县4个试点村的规划都正在深化,各相关乡镇和部门要紧扣规划有效落地,推进“规划图”变成“施工图”,加快推进工程实施,确保一张蓝图绘到底。一方面,要抓紧调整完善规划。按照省市最新要求,结合之前评审的意见,抓紧对规划文本进行修改完善,深化细化相关设计,规划局和乡镇要带着规划单位进行实地勘察,一处一处跑,一户一户看,尤其是在建筑风貌、人文景观、自然资源等方面,要因地制宜、彰显特色,本月底前形成规划终稿,达到指导建设的深度和广度。另一方面,要加快推进工程实施。对于基础设施、公共配套等,必须按照“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”原则,早准备、早介入、早启动,对于看得准、定下来的事情,能实施的抓紧实施,确保全面开展、齐头并进。

  徐勤忠在会上说,省委李强书记提出了“乡村复兴”的大方向,讲到了“形、魂、全、人”四个关键字,我们抓特色田园乡村试点,就要从这些方面来入手,抓住关键要素,打造典型示范。要突出村民这个主体。围绕留住人、吸引人,一方面抓公共服务,围绕基本公共服务配置标准,逐项对照,分步实施,补齐基础设施短板,提升人居环境质量;另一方面要抓乡风文明,结合文明城市创建,进一步创新基层社会治理,引导村民养成文明守礼、守望相助、绿色环保的好习惯、好风气。要突出产业这个支撑。围绕农业结构调整,结合4个村确立的主导产业,大力推进“接二连三”,加快发展“一村一品一店”,重点培育1个产业基础实、竞争优势强、比较效益好的特色产业,配套建设一家网店,引领带动农产品销售和农民创业致富。要突出特色这个关键。坚持因地制宜,保护好村庄的传统肌理和格局,注重细节化改造、田园化设计,呈现原生态的田园风光。要挖掘和培植“特色文化”,保护好、传承好,加强研究,讲好故事,留住让人找到“根”和“魂”的乡愁记忆。

  徐勤忠指出,抓好特色田园乡村建设,重点在创新,关键靠改革。要以富民惠民为核心,以繁荣稳定为追求,为乡村复兴提供持久动能。围绕“农民如何富”,“土地怎么用”,“钱从哪里来”,进一步建立健全让群众参与、长期分享的创新机制,一方面让老百姓参与,探索建立土地股份合作社推动土地规模流转,形成利益联结,实现富民增收;另一方面让劳动力解放,通过公共服务功能完善提升服务特殊群体覆盖面,把农村闲置劳动力解放出来,投身创业就业。

  徐勤忠强调,特色田园乡村建设,综合性、全局性、开创性都非常强,需要各试点镇村和相关部门强化统筹、合力攻坚。各相关乡镇和部门要致力项目化,坚持一切工作项目化,以清单形式逐一细化实化责任化,实施挂图作战,制定考核细则,做到项目内容、完成时限、实时进度和责任人“四个具体”,具体列明项目概况、节点安排、实际进度、问题差距等等,用“一张图”体现出项目进展,通过定期召开联席工作会议,集中起来解决推进难题、推动工作开展,确保我县特色田园乡村试点建设工作走在全市乃至全省前列。