当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开2017年度教育工作会议

时间:2017-09-09 13:53     作者:裴丰 点击:

泗阳县2017年度教育工作会议会场

     在第33个教师节即将来临之际,9月9日上午,我县在泗阳大剧院隆重集会,共同庆祝广大教师和教育工作者的节日。会议动员全县上下深入实施教育内涵提升三年行动计划,凝心聚力提质量,开拓创新强内涵,纵深推进教育现代化建设迈上新台阶,县委书记徐勤忠出席会议并讲话。

徐勤忠等县领导为2016-2017学年教育先进集体颁奖

  会上,徐勤忠等县领导为2016-2017学年尊师重教先进单位、教育先进集体和优秀教育工作者颁奖,全场响起热烈的掌声,向获奖单位和个人表示祝贺。

  徐勤忠在讲话中代表县委、县人大、县政府、县政协,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全县所有辛勤工作在教育战线的广大教职员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢。

        徐勤忠说,泗阳自古崇文尚教、人文荟萃,近年来,县委县政府始终坚持教育优先发展战略,持续加大投入,不断优化布局,加快内涵发展,有力推动泗阳教育整体水平走在全市前列。2017年,全县高考本科达线3687人,本二以上达线率超90 %、连续五年位列全市第一。在此过程中,广大教育工作者坚守三尺讲台,兢兢业业,默默奉献,为泗阳教育发展作出了突出贡献,用实际行动诠释了“春蚕”“红烛”“灯塔”等光荣称号的深刻内涵。

        徐勤忠全面分析了当前我县教育工作中存在的问题和短板,并就纵深推进教育现代化建设工作,强调了四点意见。

  一是要突出立德树人,聚力深化教育现代化建设的攻坚重点。徐勤忠强调,要让尊师重教成为社会风尚,在全社会大力倡导尊师观念,党政重教,社会爱教,教师乐教,让广大人民教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。要让人文教育成为共识共为,致力抓好理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等“五大教育”,全面形成学校、家庭、社会协调一致的育人合力。要让生态文明成为自觉追求,着力提升广大师生生态文明意识,真正让生态绿色文明校园成为美丽泗阳的靓丽风景。

  二是要突出质量为本,聚力丰富教育现代化建设的特色内涵。徐勤忠指出,要把教师队伍建设作为教育事业发展的基础工程,着力打造“修德敬业”的教师队伍,大力激励“优者从教”、保障“教者从优”、推动“治教从严”。广大校长要牢记“带一支队伍、强一所学校、兴一方教育”职责,把精力更多放在教育管理、教学改革、质量提升、业务钻研上。教育主管部门要常态抓好职业理想和职业道德教育,通过立规明矩、典型引领,引导广大教师争做“四有”好老师。要聚力实施“科学合理”的教育改革。在教育教学上求“质”,引导广大教师投身教科教研,努力实现信息技术与教育教学的深度融合。在评价制度上求“准”,不断完善学生综合素质评价制度,优化校长评价制度,加大对教师道德表现和工作绩效的考核,确保在职称评定、绩效考核等方面充分体现“四个倾斜”导向。在管理体制上求“效”,坚持每年表彰一批名师、一批名校长、一批名校,不断催生教育自我发展的内驱力。要全力精塑“特色发展”的教育品牌,加快培育一批阅读、书法、体育、科学等示范学校、品牌学校,真正让学校成为学生展示个性、放飞理想的舞台。

  三是要突出均衡共享,聚力提升教育现代化建设的公平普惠。徐勤忠强调,教育公平是社会公平的重要基础,要更加聚焦“硬条件”,实现城乡之间发展均衡。切实保证学校布局与城镇化发展、美丽乡村建设、学龄人口居住相适应。要重点推进农村公办义务教育薄弱学校改造,持续推进智慧校园建设,加快构建涵盖各级各类教育、覆盖城乡的教育信息化公共服务体系。要更加聚焦“软实力”,实现校际之间资源均衡。持续加大新教师引培力度,积极探索教师管理“县管校聘”改革,加快构建城乡教师双向流动机制,确保全县教师队伍建设实现可持续发展。要进一步推动学校集团化办学,实现强校带弱校、名校带新校的“联动效应”。要推动教研常态化互动,充分激发优质教育资源的“鲶鱼效应”。要更加聚焦“全覆盖”,实现群体之间机会均衡,全面落实“扶贫先扶智”工作要求,绝不让留守儿童、贫困儿童、学困儿童和问题儿童等群体因家庭贫困而辍学、因心理问题而厌学,让公平的阳光照亮每个人的追梦之路 。

  四是要突出担当作为,聚力夯实教育现代化建设的坚强保障。徐勤忠强调,教育事业是一项功在当代、利在千秋的大工程,各乡镇、街道和相关部门,要始终把教育摆在更加重要的战略地位,坚持像抓经济工作那样抓好教育工作,想教育之所想、急教育之所急、帮教育之所需,在工作部署、经费安排、政策制订等方面优先考虑、加以倾斜。县委、县政府也将始终坚持“教育优先发展”战略,一如既往全力支持教育发展,进一步完善教育发展决策、考核、问责等机制,定期会办解决教育工作难题,持续改善和加强对教育工作的领导。徐勤忠着重强调,要严格落实《教育法》《教师法》等相关法律法规,依法保障教师合法权益,强力抓好学校周边环境综合治理,坚决打击危害学校正常秩序、侵害师生权益等各类违法犯罪行为,切实保护好校园这一方净土。

        三尺讲台系国运,一颗丹心铸民魂。徐勤忠希望全县广大教育工作者要以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的作为,埋头苦干、全力攻坚,不断开创泗阳教育事业新局面,为加快建设“强富美高”全面小康新泗阳作出新的更大贡献。

  大会由县委副书记钱向辉主持,县委常委、组织部部长张大江宣读了《县人民政府关于表彰2016-2017学年尊师重教先进单位、教育先进集体、优秀教育工作者的决定》,副县长史明霞作教育工作报告。

  会上,学生家长代表赵雪梅宣读了尊师重教倡议书,退休教师代表李继荣、师德标兵代表致远中学高三实验班语文老师徐赟、学校代表如皋泗阳相文路实验小学校长王桂林、县教育局局长傅荣生、县文广新局局长刘家裕分别作了交流发言。

诗朗诵《师表风范 地久天长》

舞蹈情景剧《心中的红灯笼》

现代大型舞蹈《花开未央》

  会议开始前,与会人员还集中观看了教育发展专题片和尊师重教节目展演。