当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开工业经济转型发展暨全民创业推进大会

时间:2016-06-17 18:08     作者:刘维静 点击:

  在“6.18”全民创业日到来前夕,6月17日下午,我县召开工业经济转型发展暨全民创业推进大会。本次会议主要任务是贯彻落实中央和省市相关会议精神,特别是全市工业经济转型发展推进大会、开发区工作会议和全民创业工作推进会精神,研究部署当前和今后一段时期我县工业经济转型发展和全民创业工作,动员全县上下特别是广大企业家围绕践行五大发展理念与推进供给侧结构性改革,更加聚焦创新创业,加快推动转型升级,为建设“强富美高”全面小康新泗阳奠定坚实基础。县委书记徐勤忠在会上作题为《聚焦创新创业,加快转型升级,为建设“强富美高”全面小康新泗阳奠定坚实基础》的重要讲话。

会场

  徐勤忠在会上说,近年来,面对复杂宏观形势和经济下行压力,始终坚持对外抓招商、引人才,对内抓转型、促创业,全县经济发展呈现出结构优化、动力增强、质效提升的良好态势。工业经济亮点纷呈。“2+1”主导特色产业加快集聚、重大项目建设深入推进、实现列省重大项目零突破,获评2015年度市产业集聚发展、重大项目推进、开发区建设和开放型经济工作先进单位等荣誉,国家级开发区创建取得实质性突破,吴江(泗阳)工业园在全省南北共建园区评比中位列第4。特别是今年以来,全县工业经济继续保持“量质并进”的强劲势头。

  徐勤忠指出,2020年全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年目标,要完成这一志在必成的目标任务,最根本的还是要坚持以经济建设为中心,加快推进工业经济转型、大力推进全民创业。希望全县上下特别是广大企业家进一步把握经济走势、看准政策导向,围绕工业强县“333”战略,加快转变发展理念和发展方式,全力推动全县工业经济和全民创业再上新台阶。必须牢固树立转型升级核心理念。践行五大发展理念,贯穿着转型升级这条主线,对于政府和企业而言都需要主动“转”,早转早主动,早转早得益。必须牢牢抓住千载难逢发展机遇。必须更加突出企业转型主体地位。

  徐勤忠强调,召开此次会议,就是要担当好服务者的角色,帮助广大企业谋划和抓好“转型升级”这篇大文章。要更加突出企业转型的主体地位,围绕“规模做大、实力做强、品牌打响”目标,重视高新技术和高端人才的引进,加快企业研发机构建设,大力实施品牌经营战略,加快股改上市融资步伐,引导推动创新政策、创新资源、创新人才向企业集聚,尽快形成一批行业龙头、“单打冠军”。

县委书记徐勤忠作题为《聚焦创新创业,加快转型升级,为建设“强富美高”全面小康新泗阳奠定坚实基础》的重要讲话

  徐勤忠强调,当前,我县工业发展既面临做大规模与转型升级的双重任务,也面临资源开发与环境保护的双重压力。必须顺应新形势、适应新变化,深入实施工业强县“333”战略,强力推进工业经济转型升级“六项行动”,不断厚植发展新动能、增创发展新优势。大力实施“六项行动”,全面推动工业经济转型发展。即“招大引强”、“零地增资”、“效益倍增”、“股改上市”、“科技创新”、“管理提升”六项行动。

  徐勤忠指出,创业是发展之基、富民之本、活力之源。全民创业工作有其内在规律,要深入研究并准确把握,找准关键点和突破口,紧抓不放、久久为功,为脱贫奔小康增添强大内生动力。要紧紧扭住关键环节,全力掀起新一轮全民创业热潮,始终把培育创业主体作为重中之重,始终把拓展创业路径作为根本方向,始终把完善创业载体作为坚实基础。

  徐勤忠强调,推进工业经济转型发展和全民创业的动力最终来源于企业和创业者自身,而良好的外部环境无疑是促进工业经济转型发展和全民创业最有力的“助推器”。要优化法治环境、市场环境和服务环境,深化优化服务保障,着力营造更加宽松高效的发展环境。

  同时,徐勤忠还希望,各相关县领导要将工业经济转型发展和全民创业工作紧紧抓在手上,围绕各项目标要求,细化分解任务,定期研究会办,全力抓好推进。各单位、各部门要进一步提升工作效能、改进工作作风,相互支持、相互配合,推动各项决策部署落地生根、开花结果,最大限度地发挥好政策的激励引导效应。全县上下要以此次会议为新的起点,咬定目标,振奋精神,大干快上,奋力开创工业经济转型发展和全民创业新局面,为加快建设“强富美高”全面小康新泗阳作出新的更大的贡献。

会议对2015-2016年度全民创业“十大先锋”和“十佳网店”进行表彰

  县委常委、常务副县长李爱华宣读《关于表彰2015-2016年度全民创业“十大先锋”和“十佳网店”的决定》。副县长臧涛作全民创业工作报告。

  会议对2015-2016年度全民创业“十大先锋”和“十佳网店”进行表彰。新晨化纤、吉福新材料等企业代表,以及李口镇、经信局等单位和部门进行大会发言。