当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

省委副秘书长胥爱贵来我县调研扶贫开发工作

时间:2016-04-06 23:13     作者:庄宝林 点击:

省委副秘书长胥爱贵在成子湖“T”型台调研

  4月6日下午,省委副秘书长胥爱贵一行来我县实地调研扶贫开发工作。市委副秘书长王德鹏,市委农工办主任杨彩林,县委副书记、县长刘海红,县委副书记、省委驻泗帮扶工作队队长孟庆如,县委副书记、县成子湖扶贫开发示范区党工委书记、泗阳现代农业产业园区党工委书记刘立新等陪同调研。

省委副秘书长胥爱贵在高渡内源扶贫庭院加工示范点调研

  胥爱贵一行先后来到我县成子湖“T”型台、省道330林果产业带、高渡镇孙湖家庭农场集群服务中心、高渡内源扶贫庭院加工示范点等处,听取扶贫开发相关工作情况汇报,实地查看扶贫开发工作成效。

成子湖片区扶贫开发座谈会会场

  在随后召开的座谈会上,胥爱贵充分肯定了我县前一阶段扶贫开发工作成果。他指出,泗阳前一阶段扶贫开发工作领导高度重视,工作扎实,推进有力,建档立卡工作已初步完成,脱贫致富奔小康工程取得了良好开局。

  关于下一步扶贫开发工作,胥爱贵分别从主要任务、主要对象、主要措施、主要手段、主要战场和主要动力六个方面提出了要求。他说,要把精准扶贫、精准脱贫作为脱贫致富奔小康工程的主要任务。习总书记指出扶贫开发要切实做到精准扶贫,提出了“六个精准”,即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,我们要在具体工作深入贯彻落实到位。要把扶贫开发户作为帮扶工作的主要对象。对于具有一定劳动能力,能够采取帮扶措施的扶贫开发户,我们要切实加大帮扶力度;对于其他困难群众我们要把各项低保政策落实到位,坚决做到应保尽保。要把产业扶贫、促进就业作为扶贫开发的主要措施。充分认识产业扶贫在扶贫开发工作中的重要意义,要让群众有活干,实现就业,这样才能有收入,才能尽快摆脱脱贫。要把责任人挂钩到户作为扶贫开发的主要手段。通过帮扶责任人深入到每家每户去,积极落实各项帮扶措施,不断把工作做细做实;要减少基层工作人员挂钩负担,让更多的机关人员深入基层,直接面对面挂钩帮扶,切实保证扶贫开发工作成效。要把片区作为扶贫开发的主要战场。进一步推动帮扶力量、资源要素、扶持政策向片区扶贫倾斜,切实解决影响片区发展的突出问题,让片区扶贫开发工作取得更大成效。要把被帮扶对象作为脱贫致富的主要动力。脱贫致富奔小康工程出发点和落脚点是生活困难群众,在落实各项帮扶措施的同时要激发困难群众的内生动力,让被帮扶对象能够积极主动响应,内外共同努力,早日实现脱贫致富奔小康。

  据了解,近年来,我县在扶贫开发工作中按照“标准再提高、重点再聚焦、内涵再丰富、底线再织牢”的要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出低收入人口脱贫、省定经济薄弱村建成更高水平“新八有”、重点片区整体脱贫三大任务,大力实施乡镇五大工程,全力推进脱贫致富奔小康工程,努力实现现代农业、镇村建设、村级经济、重点片区、基础保障和区域经济等“六个根本性变化”,力争到2019年底、确保到2020年,全面打赢新一轮脱贫攻坚战。