当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县传达落实全市扶贫开发重点片区乡镇党委书记座谈会精神

时间:2016-03-25 21:40     作者:刘维静 点击:

视频会议现场

  3月25日下午,县委书记徐勤忠在县信访接待中心视频接访室召开贯彻落实全市扶贫开发重点片区乡镇党委书记座谈会精神视频会。县委副书记、县成子湖扶贫开发示范区党工委书记、泗阳现代农业产业园区党工委书记刘立新在会上传达全市扶贫开发重点片区乡镇党委书记座谈会精神。

  昨天下午,全市扶贫开发重点片区乡镇党委书记座谈会在我县卢集镇召开,市委书记魏国强在会上就做好扶贫开发工作,重点强调了精准扶贫、经济薄弱村、农业结构调整、农村环境综合整治、提高公共服务质量水平、扶贫项目落地见效、基层党组织建设、转变工作作风等8个方面内容。魏国强强调,精准扶贫要做到“三个准”,一是建档立卡要准,二是扶贫措施要准,三是工作方法要准,通过深入摸底调查,将贫困户、贫困人口的底数摸清楚,建档立卡、梳理分类,精准施策、一户一策,确保真正帮到点子上、扶到关键处。民生工作上要做到急需先行、量力而行、主动作为、尽力而为。要着力提高公共服务质量和水平,突出抓好“医教水住行”等民生实事项目,全力改善群众生产和生活,让老百姓享受到更多更好的公共服务,提高全面建成小康社会的幸福感和满意度。

县委书记徐勤忠就贯彻落实会议精神强调要求

  徐勤忠要求,各乡镇(街道)要深入学习贯彻会议精神,并与本乡镇(街道)实际情况紧密结合,真正做到通过学习统一思想、提高认识、解决问题、推动发展。要聚焦精准扶贫,建档立卡要准,联村共建要实,围绕58个省定经济薄弱村和42个县定发展滞后村,精心编制项目规划,做到有质量、有效益,确保扶贫开发工作取得实实在在成效。要突出重点工作,围绕“创特色”这个主题,扎实推进“三农”工作,加快打造一批特色乡镇、特色村居;要抓土地规模流转,按照沿路沿线、集中连片原则,从高效农业、“家门口”就业工程、“放心农场”等方面入手,多引进有技术、有实力的流转主体,为村集体经济提供长效可持续的稳定收益;要抓春季绿化工作,在抓好杨树成片林改造基础上,扎实推进道路及河渠两侧绿色通道建设,重点打造330省道、成子河航道、黄河故道两侧绿色通道;要抓特色镇村打造,全面施行“一镇一特”、“一村一品一店”发展模式,因地制宜地培育一批桃果、畜禽、稻米、青虾、食用菌等特色村。要拧紧责任螺丝,强化责任落实,紧紧围绕乡镇“五大工程”,进一步实化量化项目化,确保责任到人、任务到岗,措施到位、时间到天,把各项工作抓紧抓实、抓出成效;要强化基层党建,探索推进“党建+”下沉机制,强化党组织政治引领和综合服务有机融合,重点在扶贫开发、社会治理等方面下功夫,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力;强化信访稳定,全面营造和谐稳定的发展氛围。