当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

全市扶贫开发重点片区乡镇党委书记座谈会在我县召开

时间:2016-03-24 20:00     作者:刘维静 点击:

市委书记魏国强作重要讲话

  为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列讲话精神及中央和省、市扶贫开发工作会议精神,部署安排全市重点片区扶贫开发工作任务,3月24日下午,全市扶贫开发重点片区乡镇党委书记座谈会在我县卢集镇召开。市委书记魏国强出席会议并强调,要围绕如期如实完成新一轮脱贫致富奔小康工程目标,抢抓被列入全省扶贫开发重点片区的有利契机,创新思路,真抓实干,突出做好精准扶贫、经济薄弱村增收、农业结构调整、农村环境综合整治、扶贫项目落地见效、基层组织建设等重点工作,全力推动重点片区扶贫开发工作取得新突破。

  市委副书记王益主持座谈会,并对重点片区扶贫开发工作进行部署安排。市人大常委会副主任徐德,县委书记徐勤忠,县委副书记、县成子湖扶贫开发示范区党工委书记、泗阳现代农业产业园区党工委书记刘立新参加座谈会。

座谈会会场

  “十三五”时期,省委、省政府决定继续将重点片区作为新一轮扶贫开发的主战场,明确新一轮全省“6+2”(苏北6个重点区域,苏中苏南2个革命老区)的扶贫重点片区格局,涉及我市的有成子湖、西南岗和涟沭结合部“三大片区”,共涉及4个县(区)、17个乡镇、193个村居,其中省定经济薄弱村62个、低收入人口10.3万人,力争到2019年底,确保到2020年,实现三大重点片区的低收入人口人均年收入全部超过6000元,经济薄弱村更高水平地实现“新八有”,集体经济年收入全部达到18万元以上,片区面貌显著改善,基本公共服务主要指标达到全省平均水平。

  魏国强指出,习近平总书记对扶贫开发工作提出了“六个精准”的新思想、新思路、新要求,这是全面建成小康社会进程中做好扶贫开发工作最基本的要求。脱贫致富奔小康工程最基本的问题就是实现人口脱贫。实施精准扶贫的关键是要找到形成贫困的根源,才能对症下药、精准施策、靶向治疗。做好当前的精准扶贫工作,要做到建档立卡、扶贫措施、工作方法“三个准”,通过深入摸底调查,将贫困户、贫困人口的底数摸清楚,建档立卡、梳理分类,精准施策、一户一策,确保真正帮到点子上、扶到关键处。

  魏国强要求,重点片区乡镇党委书记不仅要经常过问面上的扶贫开发工作,更要亲自研究解决经济薄弱村的增收问题,积极利用被纳入重点片区的有利契机,依托五方挂钩的各种资源,立足各地实际,研究增收路径,真正实现“新八有”目标。要更加注重农业结构调整,从现有基础出发,大力发展特色产业,加快提升“一村一品一店”建设水平,培育更多具有鲜明产业特色的特色镇、特色村。要持续深入推进农村环境综合整治,积极稳妥扎实有序推进农民集中居住,做到急需先行、量力而行、主动作为、尽力而为,绝不能脱离实际,绝不违背群众意愿。要着力提高公共服务质量和水平,突出抓好“医教水住行”等民生实事项目,全力改善群众生产和生活,让老百姓享受到更多更好的公共服务,提高全面建成小康社会的幸福感和满意度。

  魏国强强调,贫困地区面貌要发生根本性变化,脱贫致富奔小康工程要取得实效,项目是关键。在推进重点片区扶贫开发的过程中,要把项目建设牢牢抓在手上,积极招引、实施一批扶贫项目,努力向上争取一批扶持项目。要大力推动大众创业、万众创新,积极发展“家门口”就业工程、“三来一加”项目,引导更多外出务工者回乡创业、退伍军人创新创业、大学生村官带头创业、干部主动创业,通过创业来带动就业,拓展增收渠道,提高群众收入。

  魏国强强调,乡镇党委书记要始终把基层组织建设抓紧抓实,增强自身造血功能,建立长效机制,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用。要牢固树立正确的政绩观,进一步转变工作作风,密切联系群众,埋头苦干、久久为功,不急于求成、不贪大求多,多做打基础、利长远的事情,多做让老百姓得实惠、有获得感的事情,确保扶贫开发各项任务落到实处、取得实效。

  王益在讲话中指出,要明确目标任务,明确重点措施,明确工作要求,具体做到“三个三”,即建好低收入人头、结对帮扶、扶贫资金“三个账”,用好分管负责人、扶贫专干、村会计“三个人”,抓好“家门口”就业工程、村集体经济增收、片区关键工程“三个项目”,以超常规的举措、超常规的努力和超常规的付出,确保重点片区面貌实现根本性变化,圆满完成新一轮脱贫致富奔小康任务。

  座谈会上,重点片区部分乡镇党委书记作了交流发言。