当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

全市重大项目建设和产业集聚第二次观摩推进会在我县召开

时间:2016-03-03 22:28     作者:刘维静 点击:

会场

  为加快推进2016年全市重大项目建设和产业集聚发展,确保全年目标任务不折不扣完成,3月3日,全市重大项目建设和产业集聚第二次观摩推进会暨开发区建设调研活动在我县召开。市委常委、常务副市长吕德明,副市长、市湖滨新区党工委书记李荣锦出席会议。县委书记徐勤忠在会上致辞。县委副书记、县长刘海红陪同观摩座谈。

观摩现场(一)

  吕德明带领全体与会人员先后到荣马新能源、新晨化纤、好彩头食品、新安驰铝业、金牌橱柜、海欣纤维、晨风服饰、嘉瑞木业、黄河故道水环境综合整治工程等现场进行实地考察,详细了解各个项目建设进展情况,通过现场督查、实地观摩,更好地推动项目建设和产业集聚发展。

观摩现场(二)

  今年以来,我县紧扣“三抓三促”工作主线,坚持把重大项目建设和产业集聚工作作为稳增长、调结构、惠民生的重中之重和主要抓手,持续扩大有效投入,聚焦政策、聚焦要素、聚合力量,强力推进重大项目建设和产业集聚工作取得新突破,为建设“强富美高”全面小康新泗阳提供强大支撑。

观摩现场(三)

  会上,吕德明对全市今年1-2月份重大项目进展情况予以肯定,并要求各县区、各部门必须立足于早,着眼于快,加快推进重大项目建设。要强化时间观念,抓住施工的大好时节,加强组织调度,强化工程推进,倒排工期,挂图作战,确保一季度实现“开门红“;要突出问题导向,及时解决项目推进中遇到的要素保障、手续办理等问题,确保项目无障碍推进;要强化服务意识,主动帮办服务,做到服务重心下移、服务环节前置、服务质量提升;要狠抓督查落实,围绕项目推进计划、实施进度和时间节点,对正在落实的查进度、没有落实的查原因、影响落实的查责任,确保各个项目按期开工、按期推进、按期竣工。

  吕德明强调,要突出重点,强化措施,全力推动产业集聚发展。紧紧围绕“外引”和“内培”两个方面,进一步聚焦目标,按照产业规划确定的发展方向,加强对产业发展前景和趋势的研究,制定招商方案,实施定点突破;要把招引龙头型大企业、大项目作为重中之重,明确主攻方向,开展一对一、点对点招商,力争引进一批投资规模大、产业链条长的龙头型项目,助推产业集聚,加快转型升级。要进一步完善政策,研究制定差别化、个性化的优惠政策,切实增强项目招引的针对性和实效性。要进一步创新方法,充分发挥南北挂钩合作优势,创新优化合作共享机制,有针对性承接产业转移;要更加注重以商引商,引导在宿投资企业借助其市场网络和客户群众,引进上下游产业延伸的关联企业和配套企业;要精心组织好招商推介会、对接会、展销会等活动,确保招商引资取得实效。要进一步健全功能,加快推进综保区、港区口岸、跨境电商监管平台建设,增强对外开放功能;要加快园区公共服务平台、孵化平台、技术平台、创新平台建设,为落户企业提供信息、市场、法规、人才、资金等全方位服务。要进一步优化环境,着力优化营商环境、法治环境、诚信环境,对企业做出的承诺,只要不是违法违规的,该兑现的要兑现,该执行的要执行,增强政府公信力和契约执行力。

  吕德明指出,要深入调研,科学谋划,全力推动开发区建设提档升级。要在实力上如何增强、结构上如何调整、功能上如何提升、制度上如何创新、政策上如何支持等方面加强研究思考,重点就抓好招商引资这个主业,如何扩大投资和再生产,如何突破外资外贸,如何打造产业集聚区,如何发展循环经济等关键问题,深入研究,细化措施,提出转方式、调结构、促升级的一揽子意见,不断推动开发区建设迈上新台阶。

  徐勤忠在致辞中说,产业集聚是加快转型升级、构筑区域竞争力的重要基础和重点举措,项目建设是推进产业集聚的有效抓手和有力支撑。近年来,我县围绕工业经济“六个方面”转型升级目标,狠抓招商引资扩总量、企业培育优存量、转型发展提质量,重点推进纺织服装、家居制造、汽车配件等“2+1”产业集聚集群发展。同时,坚持把重大项目建设作为稳增长、调结构、惠民生的根本之策,25个列市重大项目全部超序时,列省重大项目实现零突破,获评2015年度全市产业集聚发展、重大项目推进、开发区建设和开放型经济工作先进单位等荣誉。此次会议在我县召开,不仅是对我县经济社会发展的充分肯定,也带来了兄弟县区先进的发展理念和宝贵的发展经验。下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,始终坚持“项目为王、实干为先、稳字为基”主基调,坚定不移把项目建设贯穿于全年始终,强力推进产业集聚和重大项目建设取得新突破,凝心聚力,拼搏2016,为加快建设“强富美高”全面小康新宿迁作出新的更大贡献。

  会上,市发改委副主任赵伦军通报今年1-2月份重大项目进展情况、全市重大项目问题清单和开复工有关情况。县委常委、常务副县长李爱华及其他各县区,市各开发区、新区、园区汇报2016年重大项目开复工情况和推进过程中存在的主要问题,以及2016年产业集聚工作具体推进方案。