当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

江苏泗阳:“桃猴”复活记

时间:2018-06-12 14:11 来源:人民日报     作者:陈辉

  苏北生态之城泗阳,万亩桃林,一览芳华。

  每年春天,国内外数十万游客不约而至,踏青赏花;初秋时节,一望无垠的桃源深处,挂满了又大又红的水蜜桃,像一个个纯情少女,露出粉红而羞涩的笑脸,迎接四海嘉宾。

  人们纷纷把目光定格在桃源美景,欢声笑语地采摘蜜桃,分享丰收的果实。更引人注目的是,年逾花甲的大师雕刻“桃猴”的绝活。他把一枚小小的桃核,放在大拇指和食指间,不要眼视,只需三刀几锉,顷刻之间,神气活现的“桃猴”等十二生肖小动物就出来了。有的双眼微闭,有的笑口常开,有的慈眉善目……个性鲜明,人人咂舌称妙!

  “桃猴”又名桃雕,是以桃核为载体,运用传统手工艺,雕刻制作各种桃核制品的一种民间艺术形式,起源于明代,在泗阳县民间广为流传。

  泗阳,古为桃源县。早在明朝,县内桃园滩及黄河岸边云渡口一带居民,除种地、植桃为生,还利用农闲季节,把人们随地抛掷的桃核捡起来,雕刻成桃篮、桃锁、桃船、桃猴等工艺品,作为副业收入。因当地方言“核”与“猴”读音相近,而雕品中又有“猴子”,故把所有各类桃雕,称之为“桃猴”。

  起初,“桃猴”制作手工粗糙,价格低廉,大都卖给小商贩远销外地,为儿童扣手(脚)脖、姑娘系荷包、老人挂烟袋的装饰品。据传清朝乾隆年间,乾隆皇帝下江南路过此地,看精美桃雕,赞叹:渡上人家尽锉刀,神奇化朽做桃雕;图形态势皆成趣,自古平民出绝招!

  后来,“桃猴”经历战火硝烟、峥嵘岁月的洗礼,曾一度失传,真正把这门手艺传承下来的人,没有几个。

  云守阳是村里精雕高手之一,他出生在一个“桃猴”雕刻世家,是第四代传人。小时候,他经常看到父亲和爷爷把桃核雕刻成生动形象的小动物。慢慢地,他对这桃核上的绝活产生了兴趣。

  十一届三中全会,党中央作出改革开放重大战略部署,沉睡近百年的“桃猴”又生机再现。那个年代,全村百来户人家,家家户户、男女老幼都是“桃猴”雕刻能手。忙时种田、闲时雕刻,茶余饭后、田边树下、渡口河滩,三五成群聚在一起,或坐、或站、或倚、或靠,一边雕刻,一边说笑,其乐融融,成为当地一道独特的风景!

  很快,泗阳“桃猴”雕刻被外贸部门发现。当地政府从上海请来专门从事民间工艺的行家里手,和云渡口的雕刻能手坐下来共同研究,精心设计出八洞神仙、猴子背鱼、双喜花篮等二十多种新颖款式,并培训一批雕刻艺人,办起泗阳县第一个“桃猴”雕刻工艺厂。

  风华正茂的云守阳进入了“桃猴”雕刻工艺厂,成为专门从事“桃猴”生产的工匠。“桃猴”工艺品从粗加工走向了精雕细刻,产品出口东南亚、印度等地,备受国内外消费者的青睐。

  历史的星空,赋予“桃猴”闪烁的光环,她的美誉风靡海内外。可是,好花美丽不常开,好景怡人不常在。市场经济给人们提供更多经商创业机会,加上“桃猴”市场不景气,工匠艺人纷纷走出家门,加入“打工族”“经商族”行列,“桃猴”雕刻工艺厂也随之倒闭。

  “老祖宗几百年留下鲜活的‘桃猴’难道就眼睁睁地‘死’在我们这一代人手中吗?”云守阳心有不甘。

  为了挽留“桃猴”雕刻艺人,云守阳挨家挨户找上门,苦口婆心地求人留下一起创业,让“桃猴”重展雄风。可每到一家,都得到令他非常沮丧的答复:“别异想天开了,跟你干,能给多少钱一个月?”他一个月走破两双布鞋,吃了上百个“闭门羹”,竟连他的两个儿子也偷偷远赴外地自寻门路!

  云守阳绝望地在家睡了三天三夜。

  “‘桃猴’你不能就这样消失,我一定要救活你!” 云守阳拿着他心爱的“桃猴”,左看右看,自言自语地说。

  他意识到,改革开放,市场经济条件下,给“桃猴”生存带来了极大挑战,也是“桃猴”发展壮大的机遇!而“桃猴”做工还比较粗糙,不能满足人们日益增长的审美需求,占领不了市场,是桃雕厂倒闭、留不住人的根本原因。

  最终,云守阳只和几个村里年近花甲的老艺人留了下来。

  机会往往在绝望中诞生。云守阳把“厂子搬到家里”,专门腾出一间小屋,一张小桌堆满大小不一的桃核和十几样工具。农闲时刻,云守阳就坐在这张小桌前完成他的“桃猴”雕刻创作。为了雕出称心如意的“桃猴”,他从上千个桃核中精挑细选,砸了雕,雕了砸,常常砸掉上百个不称心的作品。遇到新奇想法和不懂的地方,云守阳就把村里的老艺人请到家,搞上两个小菜,一壶老酒,借酒谈艺,不亦乐乎!

  二十多个春夏秋冬,七千多个日日夜夜,云守阳对雕刻艺术的执着追求从未间断。村里几个老艺人毫不保留地把雕刻技艺传授给云守阳,使他的技艺日臻成熟,形成格调清新、风情浓郁、内涵丰富的艺术特色。他在指头大小的桃核上打六十多个孔,刻出人物、物品、坐椅、场景等一百多项内容,惟妙惟肖,栩栩如生。

  新世纪初年,云守阳代表宿迁市参加第六届中国艺术节才艺展示,他的“桃猴”精雕崭露头角,得到中外客商的广泛赞誉。这成功就像催化剂,激励着云守阳不断向桃雕艺术最高殿堂迈进。

  随后,他应邀在央视节目中现场展演“桃猴”雕刻技艺,从此他的名声在雕刻艺术界不胫而走。

  接着,云守阳参加江苏省第五届工艺美术大师评比,他的花鸟佛珠、十八罗汉、十二生肖、八仙过海、喜鹊登梅等桃雕艺术作品,妙趣横生,形象逼真。与会专家盛赞:“精巧绝伦,是不可多得的桃雕佳作!”他一举捧回江苏省工艺美术大师荣誉称号。

  梧高凤必至,花香蝶自来。云守阳两个儿子和外出打工的雕刻艺人不请自来,纷纷要求加入他的“桃猴”雕刻阵营,而他的桃雕产品更是供不应求,海外大订单纷至沓来。

  “仅凭几个人就算是不吃饭、不睡觉,又能雕刻出来多少件作品?哪能满足客商的需求?”于是云守阳一边广纳学徒,一边向当地有关部门建议加强“桃猴”雕刻产业后继人才培养。他的建议得到了当地政府大力支持,县职教中心开设了云渡“桃猴”雕刻专业班,招收学员数百人,他亲自任教。在云守阳传承帮带下,云渡桃雕代表性传承人与日俱增。

  为了振兴“桃猴”雕刻产业,云守阳兴办了云渡云守阳桃雕电子商务专业合作社,带领民间艺人发展桃雕产业,线上线下同步销售,实现产、供、销一条龙,云渡“桃猴”系列艺术品再次走出国门,出口到俄罗斯、英国、泰国、印尼等十多个国家和地区。

  他所在的临河镇因桃雕被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。云渡“桃猴”系列艺术品被列入江苏省民族民间文化保护工程项目。

  当地政府因势利导,大力发展“桃猴”系列产业,桃树种植面积达数万亩,再现“夭桃千顷,翠绿万行”空前胜景。

  如今,泗阳以桃雕为媒,每年举办一届桃花节,邀请游客邂逅最美桃源,观赏最美“桃猴”,不断衍生着自己的桃品牌。赏桃花、品桃果、观工艺,桃花茶、桃花酒、桃花胶、桃饮品、桃果冻、桃罐头……

  “桃猴”获得新生,在改革开放中,演绎古老技艺传承和发展的精彩乐章。