当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

泗阳精准施策 锻造廉洁高效公安队伍

时间:2018-06-07 15:26 来源:新华日报     作者:武启山 陈伟

  泗阳县纪委监委派驻第十四纪检监察组去年以来积极履责,对驻在单位县公安局常态化开展队伍状况分析研判,定期梳理问题、分析原因、研究对策,向驻在单位县公安局党委提出加强队伍建设的意见建议并跟踪落实,有效提高了队伍监督的精准度,在推进驻在单位队伍廉洁建设、作风建设和规范化建设方面成效初显。

  梳理排查找症结。针对驻在单位执法机关的特殊性,驻局纪检监察组坚持每季度牵头召集政工、法制、督察、审计等部门,从思想意识、执法办案、财务管理、制度执行等方面梳理排查队伍存在的突出问题或苗头性倾向性问题,尤其是在群众关注的执法办案、行政管理等方面,深入排查问题,找准症结,提高队伍监督的针对性。

  分析研判挖根源。对梳理出的共性或个性问题分类研判,结合信访举报等外部监督情况,逐类分析深层次原因,着重查找队伍在廉洁意识、行为规范、责任担当等方面的薄弱和不足,找准“病因”,为精准解决执法不规范、不作为、懒政怠政等问题打实基础。

  有的放矢提对策。根据分析结果,以问题整改、长效防范为目标,研究对策措施,向驻在单位县公安局党委提出“加强队伍建设工作”建议,并跟踪督办确保措施得到有效落实。去年以来,驻局纪检监察组共牵头召开队伍状况分析研判会议5次,向驻在单位党委提出对策建议8条,发出监督建议书1份。 (武启山 陈伟)