当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

劳模工作室——泗阳最美风景线

时间:2018-05-23 15:19 来源:工人日报     作者:张耀西

  通讯员 张耀西 记者 丁彬彬

  泗阳最美的风景在哪?如果回答是旅游景点,只算答对了一半。而另一半风景,则是散布在泗阳城乡的劳模工作室,这些劳模工作室让泗阳的风景更加完美,更有特色,也更有底蕴。

  泗阳共有全国劳动模范4人,省劳动模范81人,市劳动模范201人,涉及工业、农业、艺术、卫生、电力、金融等20多个领域。近几年,泗阳县创新建设“劳模工作室”,并以此为载体,弘扬劳模精神,放大“典范效应”,用一个人引领一群人。

  劳模工作室,诠释爱岗敬业涵义

  劳动模范、五一劳动奖章获得者,每个人身上都有闪光点。这些闪光点既是崇高荣誉,也是影响带动人们爱岗敬业、奋发图强、激情工作、干事创业、建设美好泗阳的动力源。

  泗阳县城繁华的北京路北侧,有一处劳模工作室格外抢眼。工作室的主人就是党的十九大代表、全国先进工作者、江苏省劳动模范陈金梅。

  这里,与其说是劳模工作室,倒不如说是陈金梅工作的示范窗口和宣传阵地。“只要我能做到的,你一定能做到;只要你能做到的,我一定会做得比你更好!”此时,陈金梅正在给队员传授自己干好环卫工作的心得体会,“把城市当作一件艺术品去精心描绘,是我们每一位环卫队员的追求。”

  劳模工作室对于陈金梅来说,已经成为一种精神和力量的象征。她走到哪里,就会把劳模精神带到哪里,以身作则,引导大家爱岗敬业,当好城市的美容师。张东侠刚到环卫所上班时,怕人看不起、看到熟人不好意思。陈金梅耐心开导她:“职业没有贵贱之分,人格都是平等的。”由此,张东侠渐渐适应并且爱上环卫工作。

  陈金梅用“不怕苦、不怕累、不怕脏、不为名、不为利”这“五不”精神感染着身边的同事。泗阳先后获得“国家卫生城市”“苏北最美县城”等荣誉称号,这些都与环卫工人的辛勤奉献密不可分。

  劳模工作室,放大先进示范效应

  在人们眼里,劳模工作室”通常是某个行业、某个领域掌握超凡技能、作出突出贡献的顶尖人物才能拥有的。

  泗阳县总工会负责人介绍,捷锋帽业的张兆丽,嘉泰纺织的陈玉珍,奉献乡村的朱勤喜,都在各自的岗位上默默奉献。泗阳供电的“工匠房”、泗阳农商行的“荣誉室”,泗阳地税的“工作室”,都在各自的行业上引领着人们创新、创业。

  55岁的周相民家住泗阳县城厢街道。他通过自主创业、种植蔬菜而被评为省劳模。在他的百春锦蔬菜生产合作社,有一处与众不同的场所——劳模工作室。这个建在蔬菜田里的劳模工作室,令人耳目一新。

  “劳模工作室,不光是好看,关键还实用。平时,我在这里举办蔬菜技术讲座,传授防治病虫害知识,就是一个人来咨询,我也要讲给他听。”周相民说,除了无偿提供技术服务外,他还无偿为低收入户繁育蔬菜种苗、售卖蔬菜产品,带领低收入户脱贫致富。在周相民的指导下,20多个农户种起了辣椒、西瓜、有机花菜等蔬菜,亩均收入超过6000元。

  在县总工会的组织下,周相民经常到宜兴、常熟、寿光等地学习蔬菜种植新技术、新模式。如今,周相民捣鼓起“农产品追溯”“蔬菜公众号”等新花样,让消费者买得放心。

  劳模工作室,传承弘扬工匠精神

  三百六十行,行行出状元。“大国工匠”“行业巨匠”“能工巧匠”,这些对行业翘楚的称谓,如今在泗阳也悄然流行起来。

  在泗阳县主城区的上海路与北京路交叉口西北处,有一间60平方米的劳模工作室,工作室内展示一批精美的桃雕作品,还摆放着“宿迁市五一劳动奖章获得者、十大宿迁工匠、云渡桃雕第五代传承人、泗阳县非物质文化遗产传承基地”等荣誉证书。这些荣誉的获得者就是泗阳县临河镇云渡村村民云波先。

  云波先,自幼在其父云守阳大师的熏陶下,喜爱上了桃雕这一传统工艺。他的十八罗汉、八仙过海、十二生肖等作品,深得收藏爱好者的青睐,还引来了央视的摄制组。

  为了传承桃雕非物质文化遗产,泗阳县政府在云渡村成立桃雕传习所,云波先成了不二传人。云波先说,桃雕不能成为“独门”绝技,也不应专属于“云氏家族”,要让桃雕成为云渡村民的致富项目。

  “桃雕传习所”开办以来,先后有50多个村民在这里学习桃雕技艺。如今,云渡桃雕已成为村民致富的文化产业,桃雕产业每年给云渡村民带来300多万元的收入。