当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

“最暖心20秒”让他获得5000元奖励 他转手捐给了一户贫困家庭资助三姐弟读书

时间:2018-05-07 08:55 来源:扬子晚报     作者:张耀西

  扬子晚报网5月4日讯(通讯员 张耀西 记者 高峰)“真的特别感动!非亲非故的,赵大哥这样做,比亲人还亲,感觉非常温暖。我要让孩子好好念书,今后像赵大哥一样善良。”5月4日上午,泗阳县三庄乡毕滩村八组农妇刘涛的家门口,刘涛拿着5000块钱,不住地向赵秋龙道谢。

  赵秋龙是泗阳县人民法院的一名法官。4月14日上午10时许,赵秋龙在该县人武部门前北京路的斑马线旁,看到一位驾驶着电动三轮车的老人无法过马路,当即下车推着老人缓缓走过马路,监控显示,整个过程持续了20秒。赵秋龙的事迹被《扬子晚报》等众多媒体报道后,阿里巴巴“天天正能量”公益平台联合扬子晚报奖励赵秋龙5000元,以表彰“他暖心的举动”。

  按理常理,赵秋龙获得奖励,应该感到高兴才是。可是赵秋龙拿到5000元奖金后,反而犯愁了。他说:“第一,推老人过马路,是应该做的;第二,我也不困难,不需要这笔奖金;第三,一件小事,得了这么多的奖金,心里不踏实。”

  妻子李娟看到赵秋龙心事重重,就问赵秋龙怎么回事?赵秋龙把自己得奖的情况和心中的想法告诉了李娟。赵秋龙对李娟说:“我想把这5000块钱拿去自助贫困家庭的孩子读书,这样爱心接力会更有意义,你觉得怎么样?”李娟一听,当即表示同意:“钱,谁都需要,我们就把它捐给更需要钱的家庭和孩子吧。”

  可是,哪里去找适合的贫困家庭和孩子呢?赵秋龙经过走访打听,得知本县三庄乡毕滩村村民刘涛家境困难,当即决定将5000元钱捐献给刘涛一家,资助刘涛的孩子读书。

  4日上午,赵秋龙驱车约10公里,来到刘涛的家门前。刚跨进门槛,刘涛的两个孩子就迎上来喊:“叔叔好”。赵秋龙拉着孩子的手,拿出5000元现金,递到孩子的手里,转脸对刘涛说:“这钱是我获得奖金,我把它捐给你们的孩子,也算是爱心接力吧。因为你们更需要这笔钱。”刘涛连声说:“谢谢!谢谢!”

  今年39岁的刘涛是云南人,1998年嫁到泗阳,婚后生育了三个子女。不料几年前丈夫患病走了,留下了孤儿寡母艰难度日。现如今,刘涛的三个孩子大的19岁,读高中了,最小的11岁,正在读五年级,三个孩子每年学杂费要1万多元。86岁的婆婆也跟着刘涛一起生活。

  为了维持一家人的生活,刘涛跟着买树的人做杂工赚钱,有活干的时候每天能挣80元,没事的时候就去工地上拎小桶,就这样,一个月能挣1000多元,“根本没有结余,钱拿到手,就花了。”村里去年为刘涛一家办了低保。在村庄上,刘涛家的破房子与左邻右舍大房子形成鲜明对比,她的家里家徒四壁,没有一件像样的家具和家用电器,房子一到下雨天就漏水。

  赵秋龙的到来,让刘涛在艰难生活中看到了希望。在离开刘涛家的时候,刘涛带着孩子送了一程又一程,直到赵秋龙的车子消失在视野中。