当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

他把五千元“正能量奖金”捐了出去

时间:2018-05-07 08:52 来源:宿迁日报     作者:张耀西

  “真的特别感动,非亲非故的,赵大哥这样做,让我感觉非常温暖。我要让孩子好好念书,今后像赵大哥一样善良。”5月4日,泗阳县三庄乡毕滩村八组刘涛的家门口,刘涛拿着5000元钱激动地说。这是怎么回事?

  刘涛口中的“赵大哥”名叫赵秋龙,是泗阳县人民法院的法官。4月14日,赵秋龙在泗阳县人武部门前北京路的斑马线旁,看到一位驾驶着电动三轮车的老人无法过马路,当即下车推着老人缓缓走过马路。赵秋龙的事迹被《扬子晚报》等媒体报道后,众多网友称之为“最暖心的20秒”。

  更令赵秋龙意想不到的是,阿里巴巴“天天正能量”公益平台还给了赵秋龙5000元的奖励,以表彰他助人为乐的善举。按照常理,赵秋龙获得阿里巴巴公益平台的奖励,应该感到高兴才是。可是赵秋龙拿到5000元奖金后,反而犯愁了。他说:“第一,推老人过马路,是应该做的;第二,我也不困难,不需要这笔奖金;第三,做了一件小事,得了这么多的奖金,心里不踏实。”

  妻子李娟看到赵秋龙心事重重,就问怎么回事。赵秋龙把自己得奖的情况和心中的想法告诉了李娟。赵秋龙说:“我想把这5000块钱拿去资助贫困家庭的孩子读书,这样爱心接力会更有意义,你觉得怎么样?”李娟一听,当即表示同意。

  可是,哪里去找适合的贫困家庭和孩子呢?赵秋龙经过走访打听,得知本县三庄乡毕滩村村民刘涛家境困难,当即决定将阿里巴巴“天天正能量”公益平台奖励的5000元钱捐献给刘涛一家,资助刘涛的孩子读书。

  4日中午,赵秋龙驱车约10公里,来到刘涛的家。刚进门,刘涛的两个孩子就迎上来喊:“叔叔好”。赵秋龙拉着孩子的手,拿出5000元现金,递到孩子的手里。对刘涛说:“这个钱是阿里巴巴奖给我的,我把它捐给你们的孩子,也算是爱心接力吧,因为你们更需要这笔钱,希望孩子好好学习啊。”刘涛连声说:“谢谢,谢谢。”

  刘涛告诉笔者,她今年39岁,1998年从云南嫁到毕滩村。婚后,她和丈夫生育了三个子女,大女儿19岁,读高中;二女儿13岁,读六年级;小儿子11岁,读五年级。三个孩子的学习成绩在年级都是前几名。

  天有不测风云,本就不富裕的家庭,2015年却遭遇了变故,丈夫因突发心血管破裂而离世。丈夫的突然离去,让刘涛精神受到极大打击。面对现实,面对孩子读书每年需要三四万元的费用,刘涛学会了坚强。她一边跟着树贩子做杂工,去建筑工地拎小桶;一边还要照顾好生活不能自理的婆婆。所幸,乡村干部帮她一家办理了低保。眼下,刘涛最大的压力,就是三个孩子读书的费用。刘涛说:“睡个午觉都是奢侈的,因为要赚钱供孩子读书。”

  “社会还是好人多,就在我无助的时候,扬子晚报记者高峰、北京的爱心人士顾苏楠、泗阳春晖的张矾,都给了我很大帮助。”刘涛说,“今天,赵大哥又送给我这笔钱,我非常感动,无法用语言表达,我从赵大哥身上看到了光明,真的。”

  赵秋龙说,“你家遇到困难,我们帮助一下都是应该的。你丈夫去世,上有老下有小,家庭确实困难。我们大家一起努力,让孩子好好读书,将来能有所作为,相信你们的幸福就在后头。”听了赵秋龙的话,刘涛心里暖暖的。

  当赵秋龙离开刘涛家的时候,刘涛带着孩子送了一程又一程,感激之情溢于言表,直到赵秋龙的车子远去了才回家。

  赵秋龙“最暖心20秒”和“捐献5000元奖金”的事迹,受到了泗阳县委书记徐勤忠的关注,他就此专门作了批示:县法院要开展“学习赵秋龙、文明司法树新风”活动,加强对赵秋龙同志事迹的宣传,在公职人员中树立榜样;同时,积极向上级推荐申报中国好人、省市好人,以典型和榜样的力量影响和带动更多人弘扬主旋律。