当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

智慧大棚草莓甜

时间:2018-04-10 14:42 来源:人民日报     作者:张耀西

  “草莓长得这么好,多亏有‘智慧大棚’。”江苏省泗阳县尚然农场主的朱政喜滋滋地说。

  今年33岁的朱政,大学毕业后回泗阳县史集街道民主村创办尚然农场,种植草莓。然而,他的致富梦被一场突如其来的强寒潮击碎。痛定思痛,去年朱政投资300万元,把普通大棚升级为日光温室大棚,并进行智能化改造。

  朱政说,草莓对温度敏感,低于0摄氏度时,就会出现冻害。为了防止草莓受冻,他又投资15万元在温室大棚内安装了一套智能供热设备,电力部门派人帮他架设了动力电,安装了52个电热器,为草莓抗寒上了“双保险”。当大棚内温度低于8摄氏度时,智能供热系统自动加热。今年1月初,当地出现了冰雪天气,因为能智慧保温,朱政的大棚草莓安然无恙。

  除了“抗寒”,温室大棚还会“喊饿”。朱政的草莓生长在距地面二尺多高的钢架上,每排钢架上端平铺着两垄20厘米厚的基质,草莓下边通着水肥一体化输送管道,管道由电子感应系统控制,每天输送一次,每次2分钟。感应器设定营养元素的标准含量,含量低了高了都会报警。生活在“智慧大棚”的草莓,由于温度适宜,营养均衡,产量高,品质也好。眼下已进入草莓丰产期,每到双休日,市民纷纷赶来采摘。