当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

江苏泗阳万人帮企送万岗

时间:2018-03-06 08:35 来源:经济日报     作者:张耀西

  春节过后,在江苏泗阳经济开发区管委会人力资源服务中心,几十个招工窗口,操着不同口音的人在咨询用工情况。“万人帮企送万岗”活动目前正在该县如火如荼地推进。

  泗阳县委书记徐勤忠说:“万人帮企送万岗活动已经成为泗阳县服务项目落地、振兴工业经济、促进社会和谐、富裕一方百姓的暖冬行动,引发了企业、员工、家庭共同受益的多重‘笑’应。”

  近年来,泗阳围绕“2+1+1”主导产业集聚发展定位,全面构筑起纺织服装、食品饮料、家居制造、汽车配件四大产业集群。目前开发区已入驻企业近460家,总需用工9万多人,缺工高达1.26万人。

  在“万人帮企送万岗”活动中,全县101家企业拿出400多个工种的1.2万个岗位供返乡就业者选择,明细下发了《泗阳县2018年春季企业用工招聘信息》。全县目前已经签约5600多人,正式上岗2108人。看着如此火热的场面,晨风集团负责人滕俊新笑着说:“县领导贴心为企业服务,我要介绍更多的人过来创业。”

  一大批返乡人员也尝到了家门口就业的甜头。泗阳企业的工资高了,待遇好了,环境美了。泗阳县委副书记、县长马伟介绍,该县开发区的纺织服装企业,一线员工月均工资超过4600元,最高可以拿到8000元甚至1万元。县政府还给返乡就业人员送去技能补贴、就医、就学、购房等方面的政策红包。

  在“万人帮企送万岗”活动中,泗阳县委书记徐勤忠、县委副书记、县长马伟联合署名向16万名在外务工人员发出了《不用撇下老和小,就业还是家乡好》一封信;县委宣传部牵头拍摄了两部专题宣传片,在各微信公众号推送,介绍重点企业用工信息;在《泗阳快报》开设专版、专刊宣传返乡就业和企业用工信息17期次,举办了《爱的呼唤》《让爱相守》两场专场文艺演出;组织乡镇村组干部、留守家庭成员、招商干部、机关事业单位干部等不同群体近两万人次观摩开发区企业,营造出“回乡就业好,照顾老和小”的浓厚氛围。

  里仁乡29岁的庄婷婷,有个11岁的儿子,她以前在张家港务工。听说老家开发区有许多大企业的消息后,她考虑到孩子的学习和父母的身体都需要照料,果断回家就业,月薪6000多元。庄婷婷的婆婆张红萍笑眯眯地说:“过去婷婷常年不在家,孙子上学都是我接送;我们老两口遇到头疼脑热的没人端口水。如今她回来了,孩子不孤单了,我们生活也有人照顾了。”(作者:张耀西 记者 张道平)