当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

【省台关注】泗阳李志德老人的翰墨人生

时间:2017-11-29 15:01 来源:泗阳广电台 民生新闻部     作者:梁婷 王朝辉

  【口播】在泗阳县临河镇房湖村,有一位叫李志德的老人,他自幼爱好书画和艺术创作,从村支书岗位上退休之后,更是一门心思放在艺术创作上,孜孜不倦地将这个爱好延续到了耄耋之年。

  【配音】眼前,正在用画笔描绘小鸟丰满羽翼的老人就是李志德,虽然今年已经81岁了,但仍然是精神矍铄,耳聪目明。李志德从小就爱好绘画、书法,在当地担任了近30年的村支书。虽然那时候工作忙,但只要有灵感,想画画的时候,他还是随手就画。

  【同期】李志德:画画和书法是中国的国髓,是传统文化,所以我自小就爱好,没事我就拿起笔来画一画。买不到纸的时候就在地上画,再给墙上画,给地上写字就是这样爱好。

  【配音】2003年,李志德参加了中央电视台书画函授学习。退休后,对于书画创作更是醉心其中。老人的画室简单且具有年代感,十几个平米的画室里挂满了字画。李志德擅长花鸟画,而灵感大多来源于农村里的所见所感。

  【同期】李志德:一般看到农村这个树上有小鸟了,有花木树了,看好看我就跟它画下来。

  【配音】对待艺术创作,李志德已经到了痴迷的程度。没有灵感了,李志德就去村里的田埂上溜达。

  【同期】老伴 李素珍:晚上有蚊子我就会说蚊子咬不咬你,我在外腿都被咬麻了,他说哪有蚊子咬我,他就跟忘记了一样,就很入迷一样。

  【配音】年纪越大对作画越痴迷,李志德说,现在只要一天不作画,浑身上下就很不得劲儿。不仅是绘画,李志德的书法作品也是端庄浑厚、苍劲有力。

  【同期】邻居 张继华:李老先生对这个画画很认真,那么大年纪画了这么些画,很敬佩他。

  【配音】大伙儿都说,一位八十多岁的农民,每天除了干农活、放牛之外,还能坚持自己的爱好,真的很不容易。如今,李志德的画作刊登在几十本书画作品集上,他的作品多次在国际、国内获奖。

  【口播】李志德通过自己的作品像人们表达着,他对生活对人生对社会的感悟,我们希望李老有更多更好的作品奉献给大家。