当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

百岁老人过生日 给20位五保老人发红包

时间:2017-11-27 14:15 来源:扬子晚报     作者:张耀西 朱士伍

  “老寿星百岁生日红包发得好,他这个生日过得非常有意义!”11月25日,泗阳县城厢街道办建南村党支部书记曾跃竖起大拇指。曾跃口中的老寿星名叫冯锦友,11月25日是农历十月初八,是老人的100岁寿诞,这天子孙后代们聚集在一起,给老人热热闹闹地过起了生日,街道办也送来了尊老金。令人感到意外的是,老人分别给敬老院里的20位老人发了红包。

  25日这一天,冯锦友家大门上贴着大红寿联。让冯锦友和乡邻没想到的是,城厢街道办派人送来了2000元尊老金,建南村党支部书记曾跃等也送来了800元尊老金。

  当天中午11时许,村庄东头来了20位城厢敬老院的五保老人。20位老人纷纷把发自内心的美好祝福送给冯锦友。冯锦友随即从口袋里掏出早已准备好的20份“生日红包”,对各位五保老人说:“你们今天来和我一起过寿,我非常高兴,今天给大家每人一个红包,就是希望你们也要争取过一百岁。”

  王恒国拿着生日红包说:“我们来贺喜,没给他钱,老寿星还倒送红包给我们,安排我们在他家吃饭,我们感到非常意外。”

  老寿星为什么要给这些五保老人发“生日红包”?冯锦友的儿子冯金成说,围绕怎样让老父亲的百岁生日过得热闹而又有意义,他们早就征求老人家的意见。冯锦友说:“我们可以把省下来的钱帮助那些需要的人,不能忘记好日子是怎么来的。敬老院还有很多老人,你把他们请来,跟我一起过生日。”

  冯金成说:“老父亲的红包钱都是他积攒下来的。平时,我们兄弟三家,为了方便老父亲零用,我家给二百,你家给三百。这些钱,他舍不得用,哪家特别困难的,他都会把零花钱拿出来救济人家。这次20个生日红包,每个包的50块钱,都是零花钱。”