当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

泗阳:226个村书记有了新“头衔”

时间:2017-11-20 16:47 来源:新华日报     作者:张耀西 王业典

  “今天摘了多少袋?”“14袋。”“多长时间?”“从早上6点,到现在。”“每袋多少工钱?”“8元。”“不错了,两天能挣200元。”11月10日下午3点多,在泗阳县里仁乡朱家圩村一块萝卜地头,村书记张克林与干完当天工活的秦德华夫妇聊了起来。

  地里那些忙着剪摘萝卜的人,几乎都是五六十岁的农村留守人员,甚至还有七八十岁的老人。正在巡看的村劳务合作社负责人付从胜说,这段时间,每天3个组,每组70人左右,一般老两口每天能挣100元左右。正麻利剪摘萝卜的刘芳兰笑赞:“张书记引的这个项目不孬,让我们一年到头都有钱挣。”

  张克林说,目前全村2940亩地,已流转2500亩左右,其中2230亩地是招引上海、扬州的3个客商共同承包的,一年种三茬,甜叶菊、萝卜和雪菜循环种植,活不重,留守在家的“5060”甚至年纪更大的人,几乎每天有活干、有钱赚。还有200多亩地,是自己与村组干部一起流转的,吸纳15个低收入户种植冬枣,正常用工在10人左右。

  枣地头,陈太花、王业红等村民正在整地。“以前麦稻两季,忙不了几天,闲得晒太阳,现在除草、浇水每天都有事做,‘冬枣书记’每天给我们钱,起码六七十元,今年我已拿到8000多元。”说张克林是“冬枣书记”,陈太花笑了,大伙也跟着笑了起来。

  如今在泗阳县,不少人因项目而被村民们冠以“龙虾书记”“桃果书记”“花生书记”等称呼,全县226个村居书记几乎都有了新“头衔”。近年县委“书记项目”不断推进,去年建立党建精准扶贫机制,今年又实施了村“富民书记”培养工程,为乡村振兴、产业优化、农民增收提供持续动力。

  泗阳县委书记徐勤忠说,县里这几年一直聚焦富民导向,通过“支书领头调结构”引领产业富民、“支书带头送岗位”引领就业富民、“支书牵头抓生态”引领生态富民,加快农村产业结构调整,助力乡村振兴。

  一系列村书记培养工程正在进行,县乡联动的“富民论坛”“3+1”帮带机制结对培养经济薄弱村书记、村书记三年轮训计划、本土大学生创业富民新村干引进等,让一批批村“头雁”快速成长,带富领富激情四溢,干劲十足。

  在张家圩镇小史集村村部东边,30多位“5060”留守妇女正在采摘金丝皇菊。“这10多亩金丝皇菊费了人不少功夫!”村书记史以亮抚摸着朵朵金黄色菊花感慨道,因遇旱涝栽植3次才成功,就是想做给村民看:金丝皇菊在这地方栽得活、长得好,且每亩收益不低于2万元。

  不远处, 400多亩晚杭白菊也进入采摘期,每天100多人采摘,人工费每斤1元,平均每人每天可采摘80斤。去年,史以亮与本地3个大户流转近2000亩地种植杭白菊、北京菊等,几乎一年四季栽采,正常用工上百人,让村里留守的“5060”几乎都有事干了。几位村民前几天还跟他说,明年也加入种菊队伍。在村部附近,史以亮引进的肥皂包装厂和空气净化器厂项目厂房已出地面,不久便可竣工投产。“今年村集体收入预计可达19万元,明年肯定翻番。”

  史以亮原来在上海创业,在镇里动员下,2014年回村做主任,经组织考察培养,去年当选为村支部书记。“仅一年多便将原来一麦一稻的穷村,活脱脱变成了菊香四溢的‘大花园’,既美化环境,又强村富民!”镇党委书记倪修宝感慨。

  “书记项目”贴船下篙,各显特色又切合村情,调了结构、富了口袋、兴了产业。穿城镇10个村书记,人人有项目,村村有产业,圩河村的大蒜、砖井村的中草药、静波村的茄子……该县组织部门据此总结提炼出“富民36计”,作为村居调结构、选项目、助民富的参照样本。八集乡小花生、庄圩乡“水八仙”、里仁乡甜叶菊、张家圩镇荷藕、裴圩镇稻虾共生等,一个个生态高效富民产业板块陆续崛起。

  据泗阳县委常委、组织部部长张大江介绍,目前全县226名村书记共创办引办各类富民项目493个,涉及种植、养殖、加工、就业等方面,辐射带动6.98万个农户创业就业,“富民书记”们正成为引领泗阳乡村振兴的“排头兵”。