当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

突出“五个聚焦”汇聚发展“强力”——访泗阳县委书记徐勤忠

时间:2017-11-14 09:29 来源:宿迁日报     作者:洪磊 杨群 谢锦 刘洋

  宿迁网讯(记者 洪磊 杨群 通讯员 谢锦 刘洋)新时代书写新篇章,新蓝图展现新作为。当前,全市各地正掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。作为全市经济社会发展的重要板块之一,泗阳县在党的十九大精神引领下,如何结合自身实际,创造性地推动中央和省委、市委各项决策部署在泗阳落地生根、开花结果?

  “党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,习近平总书记所作的报告,博大精深,充满力量,从13个方面提出了一系列新判断、新概念、新要求、新部署,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉。”在接受本报专访时,泗阳县委书记徐勤忠首先谈到自己对党的十九大重要性的认识。他表示,全县上下将切实提高政治站位,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的行动指南,把智慧和力量凝聚到中央和省委、市委的部署要求上来,全力推进“两聚一高”、落实“三项任务”,加快建设“江苏生态大公园”,在生态优先、绿色发展的新路上迈出坚实步伐。

  不忘初心勇担当,牢记使命务实干。徐勤忠说,泗阳县将聚焦思想引领、聚焦生态立县、聚焦富民惠民、聚焦改革创新、聚焦党的建设,突出“五个聚焦”,为加快建设“强富美高”全面小康新泗阳汇聚强大力量。

  “全面准确理解领会十九大精神实质和丰富内涵,全县广大党员干部要在思想上同心同向、先进纯洁,在政治上旗帜鲜明、坚如磐石,在行动上勇于担当、善于落实。”徐勤忠说,要聚焦思想引领,严格按照习近平总书记提出的学懂弄通做实的明确要求,立足县委常委会、基层党委党组、基层党支部三个层面,组织开展以“新时代、新思想、新目标、新作为”为主题的专题学习研讨,并与推进“两聚一高”、落实“三项任务”紧密结合,与冲刺全年目标、谋划明年工作结合,做到学与思、学与用、知与行的高度统一,实现干部培训、宣讲活动、社会宣传“三个全覆盖”,最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  党的十九大进一步强调了绿色发展,描绘了“美丽中国”新图景。在徐勤忠看来,这对于泗阳县走好发展新路具有特别重大的指导意义。对此,该县将聚焦生态立县,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕江淮生态经济区和生态经济示范区建设,始终坚守“三条红线”,统筹推进生态底色、生态产业等5个方面15项重点工作,加快建设“江苏生态大公园”,不断开创生态优先、绿色发展新局面。

  党的十九大强调,“增进民生福祉是发展的根本目的”。徐勤忠表示,泗阳县将聚焦富民惠民,牢固树立以人民为中心的发展思想,尽力而为,量力而行,大力实施“六大富民工程”,加快推进基本公共服务标准化,突出抓好精准扶贫、精准脱贫,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

  改革创新一直是泗阳县的优良传统,也是发展动力所在。对于如何贯彻落实十九大报告中提出的“只有改革开放才能发展中国”,徐勤忠也有自己的思考和计划———聚焦改革创新。他说,该县今后将坚持问题导向、需求导向和效果导向,始终追求解决问题的改革,深入实施“一个重点、三大领域”改革,加快推进放管服“六个一”工程、农村“三块地”改革、“两个合作社”改革等重点事项,努力打造一批具有泗阳县特色的改革品牌。

  十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”徐勤忠认为,一定要把抓好党建作为最大政绩,始终把纪律和规矩挺在前面,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。为此,该县将聚焦党的建设,坚决扛起“两个责任”,扎实推进“两个全覆盖”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,引导全县党员干部充分发扬夙兴夜寐、激情工作的精气神,着力营造风清气正、务实干事的良好政治生态。

  以新时代引领新征程,以新思想提升新境界,以新作为开创新局面,以新形象担当新使命,泗阳全县上下正学深悟透新思想、凝心聚力抓落实,把党的十九大新部署、新要求变为具体实践和生动现实!