当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

泗阳:坚持“文化强县”战略 文化建设迈上新台阶

时间:2017-11-08 08:37 来源:新华日报     作者:谢 锦 汪丽丽 徐宜牛

  近年来,泗阳县坚持“文化强县”战略,文化体制改革深入推进,公共文化服务体系建设日趋完善,老百姓的“文化获得感”显著提升。

  文化基础设施日趋完善。文化馆、图书馆、博物馆等“三馆”每天接待市民1500余人次。淮海剧团开设能容纳400人的“秀英剧场”,每月定期演出2场,让群众“零距离”观看传统戏曲节目。中国杨树博物馆,是世界上唯一以杨树为主题的博物馆。妈祖文化园是目前全球1.5万多座妈祖庙中罕见的集水利生态风光、宗教文化和旅游休闲为一体的景点群,是千里运河上首座妈祖文化园。泗水阁内设书画院、泗水文化展厅、书画展厅、孔子阁等多功能文化场所,被誉为苏北的“黄鹤楼”。

  目前,泗阳县19个乡镇、街道均建有500平方米以上的综合文化站,年均文艺演出70余场,122家农家书屋与县图书馆实现通借通还。85位乡村文化能人、大户自建图书馆,总藏书106万余册,服务村民的同时,为农村留守儿童提供“第二课堂”。该县逐步形成以县级文化设施为中心、乡镇文化站为枢纽、村(社区)文化活动室为前沿的三级公共文化设施网络。

  文化惠民工程务实高效。泗阳做好文化“三送”工作,每年送图书2万余册、送电影3900余场,淮海剧团与36支民间文艺团队共同发力送戏进村420余场。24小时自助图书馆实现对外开放,图书流动服务车常年活跃在乡村田头。文化馆利用“大篷车”形式,深入乡村辅导、培训“文化火种”,提高乡村文化演出水平。

  品牌文化活动精彩纷呈。文化广场小舞台每周举办2场省非遗项目“琴书、工鼓锣”等专场演出,场场爆满。“周末大舞台·欢乐大家唱”活动已举办260场,每场观众3000余人,受众累计达300余万人次。流行音乐节已连续举办六届,每届现场观众10万人次,受众560万人次。“群众文化演出月”、骡马街庙会以及张家圩镇新民村村民黄恒丰自办的“小村春晚”,深受群众喜爱。

  针对不同群体,泗阳县精心打造干部讲坛、市民讲坛、泗水讲坛、道德讲堂“四大”学习平台,年受众120万人次,市民讲坛、泗水讲坛分别荣获“江苏省优秀讲坛”称号。

  泗阳县创作的大型淮海戏《董振英》、反映农村新风尚的《赶鸭》《村长轶事》等小戏小品在国家和省艺术节上获奖;大型现代淮海戏《乡村好人》在第九届省“五个一工程”奖评比中,与图书《沧桑》双双获奖。

  “我县以‘文化四季’为统领,本着‘周周有活动、月月有演出、季季有特色’原则,重点打造节日文化、广场文化、社区文化、名家文化和品牌文化‘五大文化’,让文化红利惠及民生。”泗阳县委常委、宣传部部长封其兵说。