当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

泗阳:以十九大报告为引领 推动生态经济建设

时间:2017-11-07 10:25 来源:宿迁日报     作者:张耀西

  连日来,泗阳县南刘集乡驻村干部放弃休息,奔赴各村居督查秸秆还田工作,以实际行动参与打赢“蓝天保卫战”。这是泗阳县认真学习贯彻习近平总书记十九大报告的一组镜头。

  “必须始终把解决好‘三农’问题作为工作的重中之重。”泗阳县主政者根据报告精神,把发展生态农业作为富民增收的重要任务,加快农业结构调整步伐,推动生态农业结构调优、调精、调特、调高。10月中旬起,泗阳县委书记徐勤忠就“生态大果园”建设工作开展专题调研,实地查看了卢集镇2000亩桃果公园,高渡镇、南刘集乡、张家圩镇千亩桃果基地和爱园镇2000亩桃果单品基地,就项目规划、土地流转、品种选育等问题与乡镇负责人和种植大户进行交流。围绕建设“生态大果园”,高渡、南刘集、张家圩和爱园等乡镇,引导农民抓住“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的好政策,把握当前秋季换茬时机,扩大桃果种植面积,通过扩总量、优存量、提质量,着力打响“桃果之乡”品牌。同时,讲好桃果故事,深入挖掘桃果产业的旅游功能、休闲功能和文化功能,走出“春季卖风景、夏季卖桃果、秋冬季卖罐头”的生态之路,以桃果产业的发展带动县域农业结构调整。

  实施“乡村振兴战略”,是习近平总书记提出的新构想。今年,该县李口镇八堡村、新袁镇三岔村、卢集镇郝桥村等入选全省首批“特色田园乡村”试点。为了确保试点成功,该县把“特色田园乡村”建设作为促进乡村振兴的重要举措,按照“一县一业、一镇一特、一村一品”的思路,注重特色产业培育,扩大发展八堡荷藕、三岔中草药、郝桥果蔬等产业,对有一定知名度的“新袁羊肉”“成子湖青虾”等特色农产品,放大产业特色。在“特色田园乡村”环境综合整治方面,坚持“治水、整田、栽树、建园”同步推进,建成宜居宜业、特色彰显的“农园、乐园、游园”,形成“生态越美丽—发展越兴旺—百姓越幸福”的良性循环局面。

  围绕十九大报告,该县树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“江苏生态大公园”发展定位,以国家森林城市创建为抓手,加快江淮生态经济区建设,突出生态富民,持续推进“263”专项行动,尤其是在水环境治理方面,聚焦“用自来水、治污水、见清水”三大重点,擦亮“平原林海”泗阳名片,保持独特的生态禀赋和生态资源。特别是在秋冬绿化造林工作中,抢抓秋冬季植树造林的大好时机,聚力推进全县生态成片林建设,着力形成林海绿都的亮丽风景线。围绕“生态+特色”,以生态经济化和产业绿色化为方向,做大做强特色优势产业。重点解决“地”“树”“钱”“管”四个方面问题,大力推进土地流转,确保今冬明春完成2.3万亩成片林建设任务。同时,因地制宜培育一批具有泗阳特色的林业品种,创新“绿景结合”理念,提升造林的彩色化,让绿化逐步走向美化,让造林逐步走向造景,用色彩展现泗阳四季的美,打造美丽泗阳升级版。