当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

泗阳:真心走访解民忧 架起干群连心桥

时间:2017-10-06 14:06 来源:西楚网

  “大走访”的最终目的就是增强群众获得感和幸福感。今年以来,泗阳县组织县乡村干部“进百村入千组访万户”,全面开展以矛盾纠纷排查化解、民生诉求排查处理等为主要内容的大走访、大排查行动,着力解决一批群众最直接、最密切、最关心的“急难愁”问题。

  昨天(10月3日),在泗阳县庄圩乡王码村的足球厂,工人们正忙着缝制足球,37岁的王春玲也是其中一员。家里两亩多地以800元一亩的价格流转后,她就到厂里打了份零工。

  “没有地在家带小孩,村里办一个球场,在这边做点手工活,一个月两千多元钱。”泗阳县庄圩乡王码村村民 王春玲说道。

  据了解,庄圩乡王码村有720户人家。这两年,村民们的土地都流转出去了,大伙在家闲着没事干,要么打麻将,要么串门子,有的甚至无事生非。村挂钩单位泗阳县委办的工作人员和乡村干部经过走访,听到村民们反映最多的就是就业问题。为此,县委办帮助王码村扩建了一幢标准化厂房,希望帮助更多的村民进厂就业。

  “一个月以后可以投产,投产以后就业岗位应该在250人左右,完全有能力解决我们全村留守妇女的就业岗位。”泗阳县庄圩乡王码村党支部书记 庄恒千说道。

  此外,泗阳县还创新提出“网格化”走访机制,提高问题排查的覆盖率和准确率。所谓“网格化”,就是把县乡村分为1063个“三级网格”,由2486名县乡村干部担任三级“网格员”,“网格员”负责网格内的人、地、事等管理服务工作,立足于抓早、抓小、抓苗头,争取把矛盾纠纷化解在“网格”内。

  这不,史集街道洪南村的村支书刘以碧最近就解决了一件麻烦事。原来啊,村里翟红霞和宋丽华两户村民,由于房子朝向产生的斜角而引发的宅基地边界问题,导致两家这几年长期存在纠纷。

  在大走访过程中,刘以碧经过深入细致地分析了解,发现两家并没有实质性利益之争,各自都是为了争所谓的面子。经过乡村干部多次登门面对面谈心、做思想工作,最终两家达成和解。

  “打上石灰桩,双方同意这个界址,最后多年的矛盾得到处理。”泗阳县史集街道洪南村党支部书记 刘以碧说道。

  “现在都处理好了,也没有矛盾了,感谢村干部作为中间人,帮我们协调,现在我们两家都和好了。”泗阳县史集街道洪南村村民 宋丽华说道。

  “大走访、大排查”活动中,泗阳县的党员干部不再满足于“村里转转、家中看看”,而是带着真情迈进门槛、凭着真心走进心坎,实实在在为群众办实事。截至目前,全县共排查收集各类矛盾与问题7415件,已解决6918件,办结率为93.3%,大大增强了群众的获得感与幸福感。