当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

特色田园乡村如何建?魏国强鼓励泗阳探路

时间:2017-10-03 15:46 来源:速新闻

  9月15日,江淮生态经济区建设现场推进会在淮安举行,会议明确了江淮生态经济区的功能定位和重点任务,为宿迁建设“江苏生态大公园”进一步指明了方向、提出了要求、注入了动力,绘出了清晰的“生态经济蓝图”。

  10月1日下午,市委书记魏国强召集泗阳县党政负责同志召开座谈会。

  座谈会的主要目的:

  听取江淮生态经济区建设现场推进会和省特色田园乡村建设座谈会精神贯彻落实情况,研究推进泗阳县特色田园乡村建设工作。

  关于泗阳:

  “平原林海”泗阳,坐落于洪泽湖畔,大运河、黄河故道“两河”穿城而过,水域面积占县域面积30%,森林覆盖率31.8%,国土开发强度15.2%,有着独特的生态禀赋和资源基础。

  今年以来,泗阳县始终坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“两聚一高”主攻方向,牢牢把握“江苏生态大公园”定位,全面落实“三项任务”,大力推进生态经济示范区“十大重点工程”,经济社会始终保持稳中有进、稳中向好的良好态势。

  魏国强说,泗阳在全省首批特色田园乡村试点中有4个村入选。我们要认识到,特色田园乡村建设是促进乡村复兴的战略抓手。乡村如何复兴?魏国强这样说:

  第一要吸引人向农村流动,吸引人才回归,发展现代农业,带动农民增收致富。

  第二要留住乡愁,深度挖掘独特的乡村文化,在文化传承上留住乡村的“根”和“魂”。

  第三要推进生态文明建设,留得住青山绿水,建设人与自然和谐相融的文明农村。

  如何理解“特色田园乡村建设”?魏国强将这一句话、八个字,分成四个词来为大家讲解:

  “特色”:坚持一县一业、一镇一特、一村一品,要专注一个产业去做,久久为功,在产业特色上下功夫。

  “田园”:治水,通上自来水、见清水、治污水;整田,推进土地综合整治,建设高标准、高效益、高颜值农田;栽树,栽果树、生态树、乡土树;建园,建设农园、乐园、游园。

  “乡村”:绝不能把城市建设的一套经验完全用到乡村建设上来,简单地进行复制。要以村为试点、以人为核心、以富民为指向。

  “建设”:规划引领、有序推进、改革驱动、群众认可、统一思想。

  魏国强要求,泗阳县要在特色田园乡村建设上积极行动,主动作为,探索新路,为全省的特色田园乡村建设积累经验,也为全市的生态经济发展积累经验。

  市领导宋乐伟、张晓伟、王柏生参加会议。