当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

泗阳:现代农业产业园何以风光无限

时间:2017-09-28 08:16 来源:新浪     作者:张耀西 陈永旗 邱献亮

  8月下旬,“秋老虎”仍在发威。江苏华绿生物科技有限公司的车间内,却是寒气袭人,一筐筐白若凝脂、体如纤玉的金针菇,刚下流水线输送带,就被工人分装发往上海、北京。

  在泗阳现代农业产业园,像华绿生物这样工厂化生产食用菌的企业共有13家,日产金针菇、杏鲍菇等350吨,是江苏乃至华东地区工厂化程度最高、规模最大的食用菌基地。

  食用菌产业成为翘楚,与园区“高大上”创建思路密不可分。前不久,泗阳现代农业产业园被命名为首批“国家现代农业产业园创建单位”,是江苏省唯一获此殊荣的园区。

  成立于2010年5月的泗阳县现代农业产业园,围绕“江苏一流、全国有名”目标定位,科学布点生产、研发、示范、服务等功能板块,着力打造“234”空间布局。“2”即构建成子湖岸线和盐徐高速沿线两个生态景观长廊;“3”即培育设施蔬菜(食用菌)、特色水产、精品桃果三个产业集群;“4”即改造提升综合服务中心、设施蔬菜科技研发中心、特色水产研发中心和加工物流中心。

  “234”空间布局中的“三个产业集群”,是泗阳现代农业产业园的重中之重。通过聚龙头、扩基地、兴产业,园区共入驻蔬菜、桃果、水产等农业龙头企业23家,培育国家高新技术企业2家,建成国家级、省级工程技术研究中心6个,建成省级园艺标准园13个。2016年,园区实现总产值27亿元,其中三大产业产值达18.9亿元。

  围绕“三个产业集群”,园区推出“科技创新券”,开展建立一个研发平台、嫁接一所高校、签约一批服务专家、开发一批新产品、申报一批专利“五个一”活动。园区负责人张小川介绍,仅华绿生物一家,就引进高层次科研人才136人,公司日产金针菇产量排名全国前五,并成功登陆“新三板”。

  园区还坚持“生态优先、绿色发展”的理念,积极推广节肥、节药、节水技术,探索“农作物-食用菌-沼气-有机肥”等10多种综合利用模式。全面推行农业标准化生产和全程质量控制,实现无公害农产品全覆盖,“洪泽湖青虾”获批农产品地理标志登记产品。

  创建国家级现代农业产业园,核心是富民。园区通过探索“保底+”增值收益、“股份+”增收致富、“互联网+”创业致富等模式,为农民提供增收致富提供“示范样本”。坐落在产业园核心区的国润农业科技有限公司,以土地入股、劳务合作等方式带动农民增收。公司负责人尤晓明说,公司在卢集、高渡新建合作社5个,流转土地6000亩。另有150户农民入股土地550亩,他们除能得到每亩八九百元的保底收入,还能进入公司务工,年底参加二次分红。