当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

泗阳:人才培养催生县域经济发展新动力

时间:2017-08-29 11:46 来源:新华日报     作者:马霞 毕才

  今年以来,泗阳县始终将人才工作放到县域经济发展的首要位置,树立“抓人才工作就是抓经济工作,抓人才发展就是抓经济发展”的理念,紧紧围绕产业链,设计政策链,配置创新链,集聚人才链。

  招商引资与招才引智双管齐下

  该县将招商引资与招才引智深度融合,在全省率先出台《招商引智考核办法》,引进两院“院士”、国家“千人计划”专家21名,入选省“双创人才”25名、省“双创博士”21名。

  “这是江苏大地上长出的第一朵羊肚菌!”来到该县八集镇华珍生物科技有限公司,董事长唐利华的喜悦之情溢于言表。他种的羊肚菌是一种非常名贵的食药材,原来仅在云南、湖北等地人工种植成功,唐利华是上海市农科院食用菌研究所副研究员,也是第九批科技镇长团泗阳团副团长。他投资108万元和八集乡养殖大户陈业桥共同承包2000亩地栽种羊肚菌,上市后亩产达到400斤,亩均收入可达3.2万元。如今,一大批像唐利华这样的专家人才,正在泗阳大地上促进资本与技术融合,发挥巨大能量。

  既重视外来人才,也重视乡土人才

  为了引进一批创新有办法、创业能致富的新农村建设“领头雁”和生力军,为生态富民提供人才支撑,在引进人才的同时,该县也重视乡土人才的使用。凡是本土大专以上毕业生到村任职、回乡创业的,每月发放2000元报酬,并办理城镇基本养老保险。今年上半年,该县坚持不限技艺、不论年龄、不讲影响的“三不”原则,按种养殖能手、“土专家”“田秀才”、能工巧匠三个类别对乡土人才进行排查统计,并从中推荐选拔出15名拔尖人才进行滚动培养,较好激发了乡土人才发展又上新台阶。

  引进一个专家 带来一个智囊团队

  作为宿迁市首家科技镇长团选派县区,目前已有6批次34名专家教授到该县任职。“我们选科技镇长团成员不仅看个人层次,更加看重其后方单位资源。”泗阳县委常委、组织部部长张大江说。

  作为拥有规模以上企业156家的泗阳第一大产业,泗阳的高端木地板产业过去在保障低霉变、高阻燃过程中始终没有很好解决甲醛含量过高问题。该县科技镇长团多次带着晟宇地板有限公司董事长葛顺和拜访国家“千人计划”专家——中科院宁波材料研究所姚强教授,就此问题洽谈合作,最终双方达成合作协议,将最新研究成果“无机有机杂化膦系阻燃剂”应用到现有木地板中,较好解决了环保这一难题。该县德华兔宝宝装饰新材料有限公司生产的“兔宝宝”、晟宇地板有限公司生产的“顺洋”等一大批木地板现在已经成功走出国门,价格也由原来的每平方不到200元升值到现在的700多元,走出去的学习队伍相当于带回来了一个智囊团队。