当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

村务卡管住“微腐败”

时间:2017-08-28 11:45 来源:人民日报     作者:张耀西 刘子豪

  村务卡是什么?江苏省泗阳县纪委书记李启旺介绍,这是县里为防止村级干部“微腐败”推出的一项创新,使村务开支变现金消费为刷卡消费。

  为确保村务卡使用工作顺利实施,泗阳县出台意见,对村级财务非现金结算的适用范围、管理机制与责任追究等内容作出明确规定。目前,全县238个村居村务卡办理工作已经全部受理。

  该县城厢街道办通过推进村务卡,规范村级财务管理。联合居委会会计田千明说:“村务卡消费后,会有五人同时收到泗阳农商行发来的消费短信提示,几点几分有了消费,消费了多少钱,买东西刷下卡就搞定了,省心透明。”

  有了卡,钱是不是可以随便花?城厢街道办会计黄承花说,村务卡报销范围限于办公经费和差旅费,比如购买打印机、电脑、笔墨纸张等。这卡里的钱不能提现,也不能吃饭,必须要到能刷卡的店里消费。村干部出差或购买东西的发票,需经村理财小组逐月审核、“三务”公开监督、农经部门审核。卡上没有钱,必须经过申请。小小村务卡,对杜绝“微腐败”产生了效果。“每花一笔钱,就有五双眼睛盯着,想搞鬼可不行。”泗阳县农工办负责人王晓晖说。