当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

泗阳:“三个突出”打造文明城市创建“升级版”

时间:2017-08-22 11:44 来源:新华日报     作者:谢锦 李永 郑冲

  “最近几年,泗阳新建不少街景公园、绿地广场,小区新安装不少健身器材,我们每天来锻炼身体,呼吸新鲜空气,心里美滋滋的。”在泗阳奥林匹克生态公园魏阳山上,正领着孙子来游玩的市民吴大成感叹道。

  近年来,泗阳县全面开展文明城市创建活动,始终把创建工作作为推进“两聚一高”、落实“三项任务”的龙头工程,立足高起点、坚持高标准,城市的天更蓝、地更绿、水更清、景更美,人民群众的获得感和幸福感显著提升。

  突出价值引领,构建“德馨泗水生活圈”

  创新启动“六个一”社会主义核心价值观教育实践基地建设,在城南植物园建成“泗阳好人馆”,在运河风光带建成“好人主题公园”, 在市民广场建成“美德善行广场”,在成源文化广场建成“志愿者之家”和“乡贤文化街”,在桃源中路商业街创建“诚信经营示范街区”,打造一批群众看得见、摸得着、感受得到的美德宣传生活化场景。全面推动公益广告进村居、进校园、进机关、进市场、进工地等“九进”宣传,通过无处不在、无时不有的氛围营造让群众在耳濡目染中受到启迪。

  突出惠民育民,铸建“水绿泗阳宜居地”

  以66项创建惠民实事项目为主抓手,大力实施公益广告“九进”、文明交通建设、城乡环境整治、基础设施建设维护、公共秩序优化提升、公共文化服务惠民、“诚信泗阳”建设、道德风尚引领、“文明泗阳·乐享志愿”、未成年人思想道德建设等创建文明城市“十项行动”。

  去年以来,泗阳建成超10万平方米开放式公园6个,年均新增城市绿地60万平方米、建成区绿地率达39.56%,改造农贸市场8个、停车场12个,整治背街小巷72条,新建城市之家5个、第三代公厕15个,建成“偶遇”廊道、运河风光带慢行步道等城市小品8个,城区道路机械化吸扫冲洗率达85%,主要路口行人和非机动车守法率、机动车礼让行人率均达95%以上,获评“全国十佳宜居城市”,连续四届入选“全国百佳深呼吸城市”。

  突出社会参与,共建“梦里桃源邻里村”

  注重从实处入手,从细处着眼,往深处发力,以“三个全覆盖”,推动文明创建常态长效开展。以群众性精神文明创建为着力点,深入推进“文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区、文明校园、文明家庭、文明工地、文明集市”等“八项细胞工程”建设,社会各界和广大群众的文明创建知晓率、参与率、满意度大幅提升;以“志愿江苏”平台为载体,全力推动“乐享志愿·爱心驿站”商业大街、社区、窗口单位、公共场所全覆盖;“居民点单、志愿者接单、综合评单”志愿服务“三单制”入围“全国志愿服务四个100”候选项目,“六个1+1”志愿服务工作机制荣获全省宣传思想文化工作创新奖;全力推动道德讲堂乡镇、村居、机关单位全覆盖,积极倡导“实体讲堂+网络讲堂”模式,鼓励以“微讲堂”方式,通过线上线下互动,最大范围提高群众的参与热情和活动效果。截至目前,该县荣登“中国好人榜”13人,荣获“江苏好人”21人,省级以上道德模范5人。

  文明,浸润着一座城市的人文气韵,也衡量着一座城市的精神高度。

  “对于我们来说,创建文明城市就是要真正让城市的品质得到进一步提升,让人民群众的生活更有获得感、幸福指数更是杠杠的。”泗阳县委常委、宣传部部长封其兵说。