当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

村务卡”让干部花钱“不随便”

时间:2017-08-19 11:42 来源:《 农民日报 》     作者:张耀西

  “泗阳的‘村务卡’搞得好,有创新,值得全市来学习。”8月10日,江苏省宿迁市常委、纪委书记李桂琴在泗阳县城厢街道办调研时,对城厢创新实施的“村务卡”制度表示赞许。

  “村务卡”究竟是什么?泗阳县委常委、纪委书记李启旺介绍,“村务卡”是县纪委、监察局今年7月份针对村级财务支出“随便”、容易产生“微腐败”而推出的一项创新,主要由县委农工办、财政局牵头负责,民政局、人民银行配合,农商行与乡镇街道具体承办。

  为了确保“村务卡”顺利实施,泗阳县出台了《村级财务非现金结算实施意见》,对村级财务非现金结算的适用范围、结算方式、结算程度、管理机制与责任追究等内容作出明确规定。同时,会同农商行草拟了《泗阳县“村务卡”管理办法》,对“村务卡”管理与使用进行了规范。明确“村务卡”短信通知人员为村书记、主任、会计、乡镇农经站主任、乡镇“三资”会计五个人。目前,全县238个村居“村务卡”办理工作已经全部受理,其中审核通过、开设账户、发放到位的有203个村居。

  “村务卡”作为一种新生事物,推广过程中难免会遇到一些难题。特别是村干部用惯了现金,对使用“村务卡”感觉生疏,心理上产生了畏难情绪。为此,泗阳县委农工办、财政局和农商行举办“村务卡”使用培训班,安排人员进村指导“村务卡”结算的技巧,让村干部从拒绝“村务卡”到喜欢“村务卡”。

  该县城厢街道办以推进使用“村务卡”来规范村级财务管理,11个村居全部用上了“村务卡”。采访中,我们见到了联合居委会的“村务卡”,卡上印有泗阳农村商业银行“单位结算卡”字样。居委会会计田千明还给我们展示了“村务卡”消费发票。这是一张国家税务局通用机打发票,开票日期是2017年8月9日;付款方姓名:城厢街道办联合居委会;开票项目:办公用品;开票POS机:泗阳县李前花老实人超市加盟店;开票人:店主李前花;收款方:江苏泗阳农村商业银行城厢支行;总计金额:761元。发票还加盖了印章,另有经办人居委会会计田千明和审核人谭永泽的签字。

  “‘村务卡’消费后,五个人会同时收到泗阳农商行发来的消费短信提示,某某‘村务卡’在几日几点几分有了消费,共计消费了多少钱。”田千明告诉我们,“有了‘村务卡’,身上不用带现金,买东西刷下卡就搞定了,方便得很。”

  村会计凭“村务卡”消费,钱是不是可以“随便花”?城厢街道办“三资”会计黄承花说,“村务卡”报销开支的范围限于办公经费和差旅费,如外出招商引资,购买打印机、电脑、笔墨纸张等。“村务卡”的钱,不能提现,也不能吃饭,也不能乱用,必须要到能刷卡的店里消费。村干部出差或购买东西的发票,需经村理财小组逐月审核、“三务”公开监督、农经部门审核。“村务卡”实行先申请经费,再花费,最后审核的使用办法。申请经费控制在1000-5000元之间,由村会计申请,并附上预算清单,村主任审核后上报到乡镇“三资”管理中心,中心根据村集体账户余额情况,报乡镇分管领导审核,乡(镇)长审批。

  小小“村务卡”,对于杜绝“微腐败”产生了显著的效果。“过去,有的村会计把集体的钱存入银行,利息归自己,现在村里的钱除了在乡镇‘三资’办,就是在‘村务卡’里,产生的利息全部归集体。‘村务卡’每花一笔钱,就有五个人同时收到银行的信息,有五双眼睛盯着,想搞鬼都不行。”泗阳县农工办负责人王晓晖说。