当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

泗阳县鼓励大学生竞职村干部

时间:2017-07-29 08:55 来源:中国江苏新闻网     作者:张耀西 夏磊

 “如果我能够竞职成功,我将利用我的专业特长扩大太阳能发电项目,发展生态绿色产业,带领乡亲们增收致富。”7月26日中午,泗阳县南刘集乡政府会议室里,来自河边村、毕业于南京工业大学的刘惊雷沉着应答。原来,这里正在举行着一场“大学生回乡创业”竞职村干部的紧张答辩。

  泗阳县委常委、组织部长张大江介绍,根据村干部队伍中普遍存在年龄老化、文化偏低、思维陈旧、创业本领不强等问题,县委创新思路,鼓励本土大专以上毕业生回乡竞职村干部,让他们参与精准扶贫,带领农民增收致富,成为建设新农村的“领头雁”。

  按照计划,该县每个村社区招聘一名本土大学生当村官,全县共招聘226人。对于招聘的大学生,年龄须在35周岁以下,思想政治素质好,热爱基层工作,有奉献精神,有返乡创业意愿和项目。

  南刘集乡是该县大学生回乡竞职村干部的试点乡。初期,乡党委对于本土大学生能否回乡报名竞职村干部心里没底。经过微信推送、上门宣传,全乡有45名大学毕业生先后报名,平均每个村有5名大学生参加应聘,这让乡党委感到非常惊喜和意外。

  报名回乡竞职村干部的大学生人数众多,他们真实本领、创业思路、富民想法、回乡目的究竟如何?县委组织部和南刘集乡党委决定通过“现场赛马”择优录用。7月26日,乡里安排9个村的大学生现场竞职答辩。

  笔者在竞职答辩现场看到,后边的墙壁上悬挂着“大力引进本土人才,扎根家乡创业富民”标语,现场除了9名评委外,还有乡党委特邀的20名群众党员代表和19个乡镇街道的组织委员。值得一提的是,市委组织部副部长张卫东也专程到场观战。

  9时许,竞职答辩正式开始,赵陈村1号选手快步走向答辩席。担任“主考官”的南刘集乡党委书记陈飞说:“1号选手,欢迎你参加今天的竞职答辩,你的第一题是演讲题,请介绍一下本人基本情况并说明个人竞职优势。第二题是答辩题,一是请结合个人实际和所在村实际,简述你的创业富民计划;二是你到村工作后,村支两委班子中部分成员认为你的创业计划不可行,对你工作不配合不支持,村里部分群众也抱着看笑话的态度对你的创业项目说三道四,请问你怎么办?请回答。”

  “我是赵陈村的1号考生,2015年从南京邮电大学毕业,毕业后总希望回乡做一点事情。县里鼓励大学生回乡创业,回乡竞职村干部对我来说是个好机会……赵陈村有19个村民小组、3300人,全村经济以农业为主,种植一麦一稻……如果竞职成功,我有一个创业计划,就是整合土地,种植花卉等经济作物,同时引进一些‘三来一加’项目,吸纳村民就近就业……”

  1号选手的精彩竞职答辩,赢得了现场一片掌声。紧接着,赵陈村2号选手、3号选手……河边村、刘集村、庄黄村的大学毕业生相继走进竞职答辩现场,面对“主考官”和评委,他们不慌不忙,从容应答。可见,对于这次竞职答辩,大学生们都是有备而来。

  参加竞职村干部的大学生,有的刚刚毕业,有的充满梦想,有的事业有成。他们回乡的激情、竞职的目的和创业的冲动,给评委和旁听的群众党员代表带来惊喜。赵陈村的宋姗姗,毕业于淮阴师范学院,她创办的晨光家具厂年销售额过亿元,是一名成功创业者。对于为何要竞职村干部?宋姗姗说:“我办一个企业,只能带动一批人就业。如果我竞职成功,会带领一村人创业致富。这样的机会非常难得,在村干部的岗位上我能做更多有意义的事。”

  经过3个小时的竞职答辩,记分员根据评委的综合打分,汇总出上午4个村的最高分选手。赵陈村2号选手85.6分,河边村4号选手92分,庄黄村1号选手88分,刘集村3号选手81.14分。下午,还将有5个村的大学生参加竞职答辩。

  看到众多充满朝气的大学生回乡竞职村干部,群众代表刘须茂感慨道:“过去农家孩子考大学都是为了‘跳农门’,如今国家重视农业了,农村创业的机会多了,发展的平台大了,大学生纷纷往回‘飞’。我们也希望本土大学生能够回乡创业,带领乡亲们一起创业致富。”

  据悉,泗阳县回乡大学生竞职村干部成功者,是党员的,可挂职村党支部副书记,非党员的挂职村民委员会副主任,任期期限均为2年。挂职期间每人每月基本报酬为2000元。两年后,表现突出的,可以优先提拔使用,还可参加2019年村社区“两委”班子集中换届选举。大学生回乡当村官,将给泗阳县的村级组织带来无限生机与活力。