当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

泗阳:发挥资源禀赋 绘就生态画卷

时间:2017-07-16 08:38 来源:新华日报     作者:张耀西 徐明泽

  省第十三次党代会和苏北发展座谈会,都把生态优先、绿色发展作为苏北新一轮发展的方向和重点。位于苏北腹地的泗阳坚定信念,不做传统老路的跟随者,要做发展新路的探索者。

  泗阳县主政者认为,把生态作为泗阳发展的根本依托和最大优势,打通绿水青山转化为金山银山的通道。充分利用“两树一湖”的生态资源,突出发展最能体现资源禀赋的优势产业,扎实推进“江苏生态大公园”建设,走好生态优先、绿色发展的新路。

  泗阳生态底色好,林木覆盖率居全国平原地区之首,是中国唯一的杨树之乡。独特的资源禀赋,为发展杨树产业提供有力支撑。全县从事杨木加工的企业有1100多家,其中规模以上的企业156家,杨树产业经济总量超过180亿元。

  金牌厨柜等木材加工企业落户泗阳后,杨树由过去销售原木、板皮变成销售绿色家具、高端橱柜。金牌厨柜进驻泗阳,带动相关上下游产业跟进,今年已有两家企业为金牌厨柜做产业配套。同样的杨树加工,泗阳通过品牌化、终端化、智能化,极大提高产品附加值。

  杨树的贡献,远不止木制品加工,还换来83%的优良天气率。特别是10万亩平原林海释放的新鲜氧气,吸引全国各地的游客前来自驾游,做深呼吸。泗阳,这个连续4年获得“全国百家深呼吸小城”的地方,热情欢迎八方游客。

  “生态优先,不是不发展,而是在更高起点上发展。”泗阳县领导认为:“把生态优势变成富民优势,把资源优势变成发展优势,把绿水青山变成金山银山,需要开动脑筋,需要转换思维。”

  桃树与泗阳有着悠久的历史渊源。泗阳,元为桃园县,明清为桃源县。1914年因与湖南省桃源县重名而改名泗阳,取意于泗水之阳。有近千年的桃树种植历史的泗阳,曾以“夭桃千顷、翠柳万行”而著称。

  近年来,泗阳县委、县政府大力推动精品桃果产业发展,加快打造“一片两带”桃果产业格局,先后引种油桃类、蜜桃类、黄桃类等3大类桃果40余个名特优品种,全县桃树种植规模超4万亩,年产桃果3500万公斤,拥有“脆、甜、鲜、美”的独特口感。

  6月16日晚,泗阳县市民广场,人们期待已久的“桃王争霸赛”精彩上演,经过桃果专家现场品尝打分,东启九九水蜜桃农场参赛的“白如玉”荣获鲜桃“风味皇后”称号,祥润果蔬种植专业合作社参赛的“中油16号”鲜桃摘得“桃王”桂冠。

  当选“桃王”“风味皇后”,除了品种、风味、个头之外,还有个最重要的指标就是生态栽培。生态优先,绿色发展,如今已融入泗阳经济社会发展的方方面面,生态经济化、经济生态化,成为泗阳走好发展新路的优先考量。

  薛家聪3年前回到卢集镇薛嘴村,流转500亩地,栽植桃果。他说,仅100亩秋桃,今年就能赚100万元。在泗阳,像薛家聪这样的种桃人还有很多。

  如今,泗阳有3家桃果加工企业落户开发区。“泗阳鲜桃”赢得消费者认可,品牌效益逐渐形成,形成“南有无锡阳山、北有醉美泗阳”的江苏桃产业格局。

  泗阳人不光种桃、卖桃,还在“玩桃”上动起脑筋。连续多年举办桃花节和“中国鲜桃争霸赛”,建立“桃花源景区”,吸引游人赏花、赏桃、采桃。做大“生态、高效、特色、现代”的桃树产业,做强桃树产业的生态品牌。

  准确认识和把握走出发展新路,不为一时的GDP增长快慢而纠结,更加注重对生态建设和绿色发展的贡献,坚定不移地沿着发展新路走下去。省委的绿色发展思路深刻影响着泗阳的决策者。

  洪泽湖,是上天赐给泗阳的“宝贝”。保护好、利用好洪泽湖,特别是其延伸部分的成子湖,泗阳作出不懈努力。这两年,泗阳集中资源力量,实施退圩还湖、禁采禁捕等生态修复工程。在泗阳人眼里,生态优先不能是一句空话,只要对生态有好处,让人民群众享受生态福祉,投入再多也值得。

  波光粼粼、船帆点点,水天一色的大湖风光下,成子湖生态旅游度假区建设如火如荼。生态环境优化,生态旅游兴旺。据成子湖旅游度假区负责人介绍,今年“五一”期间,县外1.2万人来泗阳成子湖旅游。

  泗阳境内的洪泽湖、成子湖,拥有保持纯自然生态的水面65万亩。得益于坚持不懈的生态保护,这里水草茂盛,水质优良,非常适合青虾生长,年产甲鱼、螃蟹、青虾、银鱼等绿色水产品10多万吨。农业部批准设立面积4万余亩的国家级洪泽湖青虾水产种质资源保护区,并将洪泽湖青虾登记为地理标志农产品。