当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
切换背景:                              字体大小:        

用心同奏富民曲—— 泗阳倾力推进精准扶贫工作纪略

时间:2016-04-14 09:43 来源:宿迁日报     作者:张耀西

  面对精准扶贫这个“课题”,泗阳人有着深刻的认识。在做好此项工作中,我县各级机关、部门从实际出发,坚持问题导向,整合资源,通过深入调查研究,理清新思路,创建新机制,探索新路径,进行分类扶贫、针对性扶贫,全力促进农村产业结构调整,全力打造特色富民产业,促进农民增收致富,全力推进脱贫致富奔小康工程,聚力打赢新一轮脱贫攻坚战。

 

“十二五”脱贫奔小康成效显著

  回顾“十二五”期间,我县脱贫奔小康工程成效显著。抓精准扶贫,助低收入户全脱贫,建成数百个“家门口”就业工程,带动数千名贫困劳动力就业,平均每村新增集体收入4到6万元;制定个性化扶贫菜单,投入数千万元,实施上万个精准扶贫项目;上万名党员干部走访慰问4.1万户低收入户,解决实际问题1.13万个。

  抓联村共建,帮扶村实现“新八有”。陆续投入资金1750多万元,实施帮扶项目39个;“五方挂钩”投入资金3600多万元,帮建项目50个,其中联合苏宁集团实施“电商扶贫”,19个乡镇、街道挂牌成立电商服务中心,238个村合作点全部建成。

  抓重点区域,成子湖片区换新貌。投入资金5亿多元,实施20多个重点项目。完成成子河航道疏浚工程,省道330卢高段高标准建设完成,精细改造供水管网,建成高标准农田数万亩,现代渔业产业园建设1300平方米的研发中心、数百亩青虾苗种繁育基地、千余亩青虾养殖基地。

 

  “建档立卡”精准规范

  新一轮脱贫攻坚战中,泗阳县委书记徐勤忠强调,只有把真正的贫困情况搞清楚,才能做到因人施策、因户施策,确保科学治贫、有效脱贫。为加快农村贫困农户脱贫致富奔小康步伐,泗阳将精准扶贫“建档立卡”工作作为新一轮扶贫开发的“头道菜”。

  为做好建档立卡这项扶贫开发基础性工作,我县始终坚持高位指导到位、宣传发动到位、规范操作到位、督查推进到位,保证了“建档立卡”工作高标准、无障碍、快速度推进。

  截至目前,全县建档立卡工作已基本完成,3.7万户低收入户、12.12万低收入人口信息都已录入全省扶贫开发数据系统,真正做到了“底数清、人头准、原因明”,为新一轮扶贫开发工作奠定了良好基础。我县的“建档立卡”工作得到了省扶贫办督查组的充分肯定,得到了贫困群众的广泛认可,得到了社会各界的普遍赞誉。

 

  “党建+生态”给力创新

  改革创新是引领发展和扶贫开发的第一动力。今年是“十三五”脱贫致富奔小康开局之年,我县积极探索“党建精准扶贫”新路径,出台《关于建立党建精准扶贫机制的实施意见》,通过锻造“五力”推进党建精准扶贫,建立县级党员干部联乡包村帮扶、乡科级党员干部挂村帮扶、广大党员联户帮扶三级帮扶责任体系,努力实现当地经济薄弱村、发展滞后村、低收入户与党员结对帮扶“全覆盖”,有效提高了贫困户收入,获得广大群众一致好评。

  创新思维方式,将精准扶贫和生态经济有机结合,实行 “政府+农户”无偿买单式,是我县探索扶贫开发的新模式。泗阳是中国唯一的“杨树之乡”,杨树产业是龙头富民产业。在精准扶贫中,我县由政府购买125万株优质南林3804杨、南林3412杨雄株等优质苗木,无偿提供给低收入农户,在黄河故道、六塘河、淮沭河畔和庄前屋后栽植。全县新增生态林3.9万亩,既给低收入户栽下了“摇钱树”,又给环境保护营造了生态林。

  “大户+农户”专业合作式。我县积极引导150多个大户联合低收入户组建专业合作社或合作联社45个,形成大户带动帮扶“散户”一起发家致富的生动局面。高渡镇种植大户刘庆江和372个低收入户共同组建春绿合作社、来安街道种植大户吴建忠和771个低收入户共同组建绿成旺合作社,两个合作社共计种植桃、梨、杏、山核桃等经济林果930多亩,并按照合作社“二次分配”模式带动低收入户增收致富。对于资金不足的低收入户,先由大户垫支,待省财政奖补资金到位再行支付,解决了当前低收入户因缺少资金而无法种植经济林果的难题,切实增强了低收入户自主脱贫的能力。

  “公司+农户”保底入股式。我县根据群众意愿,引导7500多户低收入户采取先虚拟出资入股、企业先实际出资的方式,待省财政奖补资金到位后,再用低收入户直补资金补上企业出资,并且每年按照入股金额的10%进行保底分红,确保低收入户脱贫致富。高渡镇欧润包装有限公司去年有501户低收入户自愿入股。该镇颜勒村村民吴秀霞说,去年村里建起了欧润包装加工点,她不仅用扶贫资金购买机械入股,还到加工点上班。如今她月收入近2000元,每年还能领到500元分红。

  “在实施精准扶贫过程当中,我们对扶贫财政奖补资金的使用方式进行创新,通过果树入股、林木入股、机械入股等形式,保证低收入户能够长期受益,实现扶贫资金效益最大化。”县扶贫办主任张佳胜介绍说。

 

  “四个注重” 兜底保障

  “突出保障基本民生,健全社会事业和公共服务体系,更加注重对特殊困难群体的精准扶贫,不断提升群众幸福指数。”县委副书记、县长刘海红在今年的政府工作报告中许诺。

  近年来,我县始终坚持将精准扶贫和兜底保障进行有效衔接,将未脱贫且符合农村最低生活保障的低收入困难对象及时纳入低保范围,实现应保尽保、应退尽退。

  注重推进网格建设。建立县级两项制度衔接工作联席会议,由县政府牵头,县民政局、县残联、县扶贫办等单位为成员,明确定期会办、会商制度,实行信息共享工作机制。各乡镇(街道)、场设立社会救助窗口,具体负责辖区内社会救助事项。通过发放便民服务联系卡、乡村组干部定岗定位网格化管理、记民情日记等途径,织牢县乡村组四级兜底保障网,确保救助对象早发现、早介入、早救助。

  注重实施方案优化。立足我县扶贫工作实际,制定《扶贫开发政策和农村最低生活保障制度衔接工作方案》,明确目标任务、工作内容、工作步骤和工作要求。同时,广泛开展宣传活动,让大家了解两项制度有效衔接的基本内容和方法,了解两项制度衔接工作对贫困群众切身利益的影响,提高群众参与的积极性。

  注重开展调查摸底。县民政局、县扶贫办、县残联等部门将对全县“建档立卡”低收入户进行再排查、再摸底,确保一个贫困户都不掉队。并建立相关档案,建立贫困人口基本信息数据库,为进一步采取精准扶贫与救助提供参考,强化动态管理,提升服务水平。

  注重叠加政策衔接。立足民政工作实际,用足、用好、用活民政帮扶政策。实施低保提标扩面,增加慈善救助比例,从2016年起,将申请慈善救助的人员比例在现有的基础上再次增加30%;逐步提高医疗救助标准,最终将救助封顶线提高到85%;增加临时救助覆盖对象,对因交通事故、突发火灾、自然灾害等变故情况致贫的生活困难对象,加大临时救助力度;增加外地在泗务工、无户籍人员的临时救助力度,实现临时救助全覆盖。完善社会力量参与机制,调动社会力量参与救助,引导具有影响力的慈善组织和相关企业设立救急难公益资金。

  在“十三五”脱贫致富奔小康开局之年,泗阳多措并举,用实际行动吹响了新一轮扶贫开发攻坚战的号角!

  一人有难多方助,万户无忧共发展。泗阳人齐心协力奏响的这首脱贫致富之曲,嘹亮高昂,响彻云霄!