泗阳县2017年购机补贴政策落实总结报告

日期:2018-01-09
【字号      

 

2017年,省财政下拨我县农机购置补贴指标1718.682万元,截止12月30日,全县农机购置补贴共使用补贴资金1318.984万元,其中:使用中央补贴资金1282.104万元、省级补贴资金0.68万元、报废补贴使用资金36.2万元。共录入指标确认书953份,受益农户666户。受补贴政策拉动,全县农民共购买补贴机具1060台套,主要机械有:干燥机械101台,耕整地机械426台、谷物收获机械268台、动力机械158台,田间管理机械33台、种植施肥机械69台。现将年度工作总结如下:
一、健全制度,强化领导
科学制定实施方案,明确县、乡(镇)职能职责,使县、乡两级职能部门都能明确自己的任务,职责,调动了大家的工作积极性,做到事情有人管,业务有人抓。
二、注重宣传、狠抓培训
加大今年新政策的宣传力度,通过公开信、电视、横幅、标语、推介会等形式重点宣传政策变化的科学性,引导农民多购生产急需的紧缺产品,努力使农机装备结构更趋合理。
根据乡镇(街道、场)专职人员年龄老化,文化水平不高的状况,首先从抓培训入手,采取统一培训与个人“小灶”相结合,手把手地教,确保每个人都能熟练操作,明知政策,有效地保证了服务质量。
三、定期检查、强化监督
为了加强对农机补贴工作的管理,我们坚持定期检查、强化监督,从政策宣传、申请资料审核、购机者和销售企业资格认定、系统录入、汇总报账等各环节从严监管,严格执行10%比例,与财政局联合入户检查补贴机具的在位和使用情况;并对销售企业、乡镇农机员的政策执行以及档案建立情况进行了监督。
一是加强经销商的管理,督促他们做好机具供应,售后服务等工作,保护购机者的利益。二是加强实施情况的检查监督,发现问题和不规范行为,及时纠正以确保按规范程序操作。三是加强对补贴机具的监管,对享受购买补贴的农机具,实行跟踪督查,确保两年内不得擅自转让、倒卖,确保政策执行不走样,让补贴政策真正惠及农民。
四、信息公开,严格管理
农机补贴工作是一项政策性强,涉及面广,工作量大的工作,为确保补贴机具的手续规范,材料完备,我们坚持在工作中及时办理申请,认真做好补贴工作。一是信息公开。在县政府网站设置“农机购置补贴信息公开专栏”以及在江苏省农业机械管理局网站上完善我县购机补贴相关信息,保持链接有效畅通,将泗阳县农机购置补贴实施方案和补贴农机产品一览表,补贴工作电话、咨询电话、举报电话在网上公开。二是信息及时报送,及时审核,按规定、要求及时公示。
五、严格操作,及时兑付资金
局严格按照省市的统一要求,既方便农民,又要规矩办事,环环相扣,一着不误,确保业务过硬,做到不疏不漏不错无空可钻,同时努力协调和财政沟通配合,从而做到当月买机,隔月兑现(补助)。截止目前,我县2017年购机补贴款已全部兑现到位。