泗阳县2017年农村危房改造工作实施方案

日期:2017-12-27
【字号      

  为贯彻落实省农村危房改造工作的部署和要求,切实做好我县2017年农村危房改造工作,制定本实施方案。

  一、指导思想、目标任务、基本原则

  (一)指导思想。按照党中央、国务院关于加快农村危房改造的部署和要求,以解决农村特困群众最基本安全住房为目标,积极推进农村危房改造,确实把农村建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造放在优先位置,确保到2020年我县贫困人口完成危房改造的任务目标。结合村庄环境改善提升行动、特色田园乡村建设、美丽乡村建设示范、扶贫工作等,加快推进农村危房改造。

  (二)目标任务。根据省住房城乡建设厅、省财政厅《关于印发<江苏省2017年农村危房改造工作实施方案>的通知》苏建村(2017383号精神,今年省下达我县农村危房改造工作任务为130户(新建翻建)。

  (三)基本原则

  1.政府引导,村民自愿。农村危房改造工作坚持农民自主、自愿,政府引导、扶持,落实乡镇(街道、场)责任。

  2.科学规划,统筹兼顾。结合本地实际,科学合理编制农村危房改造年度计划,做好与镇村布局优化、村庄环境改善、传统村落保护等工作衔接,采取集中与分散相结合、新建与改造相结合的方式,统筹安排,有序推进。

  3.重点突出,厉行节约。帮助困难危房户改造建设最基本的安全、经济、适用的农房,不贪大求全,不搞形象工程。任务分配主要向成子河和淮沭河扶贫开发片区倾斜。

  4.主体明确,合力推进。乡镇(街道、场)是危房改造工作的组织实施责任主体,县级相关职能部门负责认定补助对象、分解改造任务、审核申报材料、指导危房改造、强化工程质量监管、组织工程验收等,并规范对危房改造资金的使用管理。

  5.程序规范,严格管理。坚持政策公开、对象公开、补助标准公开,实行民主评议,接受村民和社会监督。

  二、实施范围、补助对象、补助标准和资金管理

  (一)实施范围。结合危房改造实际需求,2017年我县定在21个乡镇(街道、场)实施农村危房改造。

  (二)补助对象。农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。补助对象的确定要坚持公开、公平、公正原则,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。住房危险是指按照《农村危险房屋鉴定技术导则(实行)》(建村函〔200969号)鉴定为C级或D级危房,由县规划部门组织认定;经济贫困是指建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭,分别由县扶贫办、民政、残联等部门认定。

  (三)补助标准。根据改造方式情况,统筹补助资金,确定危房改造补助标准:纳入省级补助范围的4类重点对象,新建翻建户补助2.2万元、修缮加固户补助0.8万元。对所有省级危房改造任务的乡镇(街道、场),另安排危房鉴定、农户纸质档案、信息系统管理等项目成本费每户100元。各乡镇(街道、场)要依据农村危房改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,加大对特困人群的补助力度。

  (四)资金管理。县财政局要按照《江苏省省级农村危房改造资金补助办法》(苏财社〔201785号)等有关规定,规范农村危房改造补助资金的使用管理。补助资金实行专项管理、专账核算,确保专款专用。要健全财务管理制度,通过银行一卡通及时将资金拨付到危房改造户。严禁截留、挤占、挪用危房改造补助资金。改造任务结束并经县级相关部门验收合格后1个月内完成补助资金清算工作。所有补助资金应按规定拨付到农户“一卡通”上。同时相关部门要主动接受有关部门的审计等工作。

  三、农村危房改造实施基本要求

  (一)科学制定实施方案。各乡镇(街道、场)要认真组织编制年度农村危房改造实施方案,细化落实措施,并及时将县下达的危房改造年度任务合理分解落实。

  (二)做好危房鉴定工作。县规划部门与乡镇(街道、场)按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔200969号),组织专业人员或经过专门培训的人员对农村危房进行鉴定,由县规划部门审核确定危险等级。

  (三)规范审核程序。按照公开、公平、公正原则,实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇(街道、场)审核、县级审批程序。建立健全公示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。县相关乡镇(街道、场)要组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作。

  (四)合理选择改造方式。危房改造分为新建翻建和修缮加固两种方式,拟改造农村危房属整体危险(D级)的应拆除重建,属局部危险(C级)的,原则上应修缮加固。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,地方政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍进行建设。坚持以分散分户改造为主,对于保护发展规划已经批准的传统村落和危房较集中的村庄在同等条件下应予优先安排,已有搬迁计划的村庄不予安排,不得借危房改造名义推进村庄整体迁并。对极弱的特困户,通过建设农村集体公祖房、利用闲置农房置换,由所在乡镇(街道、场)兜底解决特困户住房安全问题。

  (五)控制建房面积。农村危房改造应达到最低建设要求标准,改造后农房须建筑面积适当、房屋结构安全、基本功能齐备。原则上,3人以下改造后建筑面积控制在60平方米以内, 3人及以上农户人均建筑面积不小于13平方米,但不得超过18平方米。所在地政府要加强引导和规范,既要防止群众盲目攀比超标准建房,又要防止改造后农房达不到最低建设要求。

  (六)加强农房风貌建设。各乡镇(街道、场)要组织编制符合当地农民生产生活习惯、体现地方特色且安全、经济、适用的农房设计图集和施工方案,免费发给农户参考。加强对农房风貌建设的技术指导与管理,注重在建筑形式、细部构造、室内外装饰等方面延续民居风格,推动建设具有地方民居特色的现代农房。要注重对传统民居的保护,对于传统村落范围内的传统民居,在所在村落的保护发展规划未经批准前,原则上暂不安排农村危房改造任务;保护发展规划已经批准的,要严格按照规划实施修缮和改造。

  (七)强化质量安全管理。各乡镇(街道、场)要认真贯彻执行国家、省关于加强农村危房改造质量安全管理的文件要求,建立健全农村危房改造质量安全管理制度。县规划部门要加强对危房改造实施现场质量安全巡查和监督;加强农村危房改造竣工验收,对检查不合格的限期整改,并与补助资金拨付进度挂钩。改造任务结束后,县级成员单位要及时组织验收自查,并向市级相关部门提交验收报告。

  (八)多渠道筹措资金。各乡镇(街道、场)要采取措施,整合相关项目和资金,将农村危房改造与村庄环境改善、自然灾害倒损农房恢复重建,统筹支持危房改造项目。充分发挥农民的主体作用,积极发动社会力量捐赠资金和建材等,鼓励志愿者帮扶,帮助4类重点对象危房改造。

  (九)完善档案管理。实行一户一档的农村危房改造农户档案管理制度,批准一户、建档一户,建立完善危房改造农户纸质档案,规范有关信息管理。加快农户档案录入进度,提高录入数据质量,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确录入系统。

  四、组织领导与部门协作

  各乡镇(街道、场)要加强对农村危房改造工作的组织领导,建立政府组织协调、职能部门密切配合的工作机制,确保农村危房改造任务和政策落到实处。县级规划部门和财政部门要在当地政府领导下,会同民政、扶贫、残联等有关部门,共同推进农村危房改造工作。