切换背景:                              字体大小:        

八集乡:多措并举、全面推进土地综合整治工作

时间:2018-02-24 23:18 来源:八集乡     作者:王永

  近年来,八集乡在县委、县政府的正确领导下,在县有关部门的关心指导下,坚持“三先三后”工作法,稳妥推进土地综合整治工作,2017年完成农户搬迁289户,土地复垦面积225亩。2018年,八集乡将按县有关要求,全力推进以六塘河沿线为重点的土地整治项目,确保完成搬迁农户520户以上,新增耕地不少于730亩。具体做到以下六个方面。

  一是强化组织领导。乡党委政府成立由书记任政委、乡长任总指挥,分管领导牵头、条线单位负责、相关部门配合的“土地综合整治项目”指挥部,下设三个工作组,分别由三名三套班领导牵头,选派精干中层干部参与,并统筹做好方案制定、任务分解、现场推进以及责任明确等工作。同时,突出压力传导,强化机制建设,加快土地综合整治项目推进。

  二是深入宣传发动。结合“三进三帮”大走访活动,通过召开乡动员会、村组干部会、党员和村民代表会等方式对土地综合整治相关政策进行宣传动员,特别是2018年实施的宅基地退出政策,以及鼓励农民进城购房等优惠政策,并安排专人驻村进行政策解疑,开展有针对性地宣传,排除部分群众思想疑虑。同时,围绕263专项行动、水环境治理等环保政策问题,加大宣传力度,赢得群众支持。

  三是明确职责分工。坚持每周召开一次工作例会、每天召开一次会办会,及时研究解决存在问题。由国土所负责做好项目实施中的调查、测量、农房拆除、土地复垦、竣工验收等各项业务指导、配合工作。财政所做好项目启动资金及时拨付到村,让村干部打消顾虑;严格按照标准和搬迁协议,采取直付形式,及时将补助资金拨付给搬迁户,做到补偿到位。各村将在前期摸排的基础上,坚持群众自愿原则,并安置到位。对特困户实行政府兜底安置,绝不出现矛盾和道德失范。

  四是加强业务指导。该乡把业务能力作为推动工作顺利开展的前提,一方面重点加强对上的请示汇报,强化业务学习。对一些把握不准的政策解释、搬迁标准等,我们将积极向有关部门请示汇报,统一口径,做到上级政策精神学深吃透。另外加强对下的指导培训,安排国土所加大对工作组成员的业务培训力度,强化工作组成员的政策把握和业务能力,使他们在政策宣传执行过程中更加得心应手。

  五是确保安全稳定。创新运用“181”工作法,具体实施“三个集中”,即实施“集中签约、集中拆除、集中复垦”,确保不发生安全事故。做好群众利益维护工作,及时排查化解矛盾,坚决做到面对矛盾不回避,面对困难不退缩,以务实的工作作风,努力把矛盾化解在基层,把困难解决在一线,在项目稳步推进的同时维护社会的和谐稳定。

  六是严格督查考核。八集乡将按照时间节点、对照标准要求,倒排工期、挂图作战,进一步强化督查考核工作力度。对工作不力的挂钩领导、村支部书记实行约谈、表态、通报批评等处罚措施,工作连续滞后的按有关规定追究相关人员责任。同时,严守廉洁底线,确保不发生任何侵犯群众权益情况发生。