切换背景:                              字体大小:        

新闻故事——脱贫村里歌舞欢

时间:2018-02-22 14:36     作者:姬贵扬

 

“刚才大家练习了一次前四步,后四步走法,很好!现在跟着我们再完整练习一次”。
“大家一定要注意音乐节奏,身体动作的协调,把《好日子》歌曲所要表达的热烈喜庆内涵用舞蹈形式表现出来。”
2月17日晚上,江苏省泗阳县庄圩乡王码村部广场上灯火通明,歌声阵阵、欢歌笑语一片。除了热烈围观的乡亲们外,郑庄组唐翠兰、潘家英,石桥组葛晓平、漆桃花、王立梅等30多名妇女正在储爱华、鲍云芳两位舞蹈老师的传授下,兴高采烈学习广场舞。这是王码村广场舞舞蹈队成立后的首次培训。
王码村是庄圩乡2017年省定经济薄弱村之一。去年在县委办挂钩帮扶下,投资48.44万元,新建、扩建硬化道路1747米。投资100万元,建起一栋占地1097平方的标准化厂房。投资9.2万元,通过民办公助形式,架设路灯400盏,实现组租亮化。春节前,年纳税超过20万元,用工126名的家门口就业工程王码足球加工厂搬入新厂房。投资80万元建起了占地766平方的党群服务中心。随后,农家书屋、电商服务中心、便民服务中心、老年活动中心等相继建立。去年,王码村集体经济收入达到19万元,一举在全乡4个省定经济薄弱村中率先甩掉“贫困村”的帽子。群众在路通了、灯亮了、土地流转,家门口就业钱袋子鼓起来了之后,对新生活有了更高的追求,特别是那些妇女们,想像镇上的妇女们一样晚上跳跳舞、乐一乐。
王码村72岁的退休老教师、农家书屋管理员漆以业得知妇女们的想法后,一副热心肠的他积极参与,他托在镇江工作的二儿子从网上花费400多元购买一套用于广场舞的音响和音频视频资料。邀请集镇上跳广场舞比较好的储爱华和鲍云芳两人担任舞蹈培训老师。村里要成立广场舞舞蹈队啦!消息传出,妇女们激动不已,纷纷到漆以业老师这里报名,首批30名报名名额不到两天爆满,那些首期没有报上名的还气鼓鼓的呢。
王码村对成立广场舞舞蹈队积极支持,提供灯光照明、瓶装饮用水、广场舞培训费用等。村支部书记庄恒千说:“我们成立村级广场舞舞蹈队,是群众精神生活的需要,也是村里精神文明建设需要。我们要通过扶持、发展,让富裕起来的村民们把幸福的歌儿唱起来,欢乐的舞蹈跳起来,让广场舞成为凝聚民心,促进家庭和社会和谐的新平台”。