切换背景:                              字体大小:        

史集街道:立下军令状 招工无戏言

时间:2018-02-14 11:22 来源:史集街道办     作者:陈鹏

  2018年,史集街道春季招工工作正在紧锣密鼓的开展,我街道严格贯彻落实县委县政府招工会议精神,通过强化落实责任,按照“1+3”企业需求进行精准招工,目前签约342人,上岗80人,在招工工作中我们主要抓好以下几点:

  一、深挖细排,摸清底数。我街道组织开展劳动力资源调查,对在外务工人员逐一进行电话回访,累计拨打电话3586人次,重点将有返乡就业意向人员登记在表,整理在册,按照精准为导向,重点在服装缝纫、纺织工上逐一过堂,为外出招工打好基础;借着当前在外务工人员陆续回家的大好时机,实行“村前放哨”和“人盯人”战术,确保适合岗位的人员留下来。

  二、一线宣传,人人知晓。我们通过发放宣传页、组织留守人员观看各企业宣传片、电话动员外出务工人员返、举办现场咨询会、建立返乡就业微信群等方式进行宣传;同时在主要交通路口、人群集中地悬挂横幅,村委会公开栏等显眼地方张贴招工简章;在交通主干线悬挂张贴各类宣传标语横幅1000余条。并在入户大走访过程中将用工企业信息送到每户群众家中,重点打感情牌,对留守儿童和老人分批上门宣传感化,通过他们敦促亲人回家就业。

  三、强化考核,主动作为。自招工工作开展以来,街道一直把招工当做当前唯一的重点工作来抓,做到每天逢会必讲招工,班子会必提招工,并制订了严格的奖惩制度,院内工作人员、村组干部每人交纳保证金,做到人人有任务,人人有压力,同时采取一天一通报,一天一考核的办法,排名后三位的村居书记和院内未完成任务的同志都要参加点名,公开表态当天排查进展、签约和上岗人数、签约的思想动态、存在问题和下一步打算。对完成招工任务的村居和个人,立即兑现奖励。并实行“两兑现”,即红包预奖励、黄包退款表态,递交责任状,凡是虚假招工、不能在企业上班半年以上的,要在大会上退回奖励并作公开检讨。

  四、亲力亲为,抓住领头。街道书记、主任利用各种途径宣传招工政策,班子领导分别带领村组干部外出招工,各村根据电话联络,分别到务工人员集中地宣传家乡政策、吸引外出务工人员返乡就业,实实在在解决企业的用工难题和留守儿童老人的社会难题。

  在接下来的招工战役中,我们将强力落实县委县政府会议精神,继续加大工作力度、放开视野、拓宽渠道、精准招工、强化考核,确保完成招工任务,坚决做到“不完成决不收兵”。