泗阳来安:“七个突出”助推芦蒿产业富民、强民

来源:来安街道办     作者:潘昌玲     日期:2018-02-02
【字号      

  乡村振兴关键靠产业支撑,近年来,泗阳县来安街道以农业增效和农民增收为目标,大力实施农业供给侧结构性改革,因地制宜发展芦蒿特色产业,致力把“小芦蒿”做成带动农民增收的“大产业”。

  突出规划先行。根据全县特色农业发展指导规划,来安街道聘请省农科院专家,进行土壤质量检测和评价,科学编制街道特色产业规划,确定芦蒿和金果梨两大特色产业,其中在东和平、张束等地适度规模种植芦蒿,经过十几年的发展,目前种植面积达10000,种植户达1500余户;今年将着力推进2100亩芦蒿单品基地建设,打造高标准现代农业产业园

  突出主体培育火车跑得快,全靠车头带,一个地区、一个产业的迅速发展必须要有出色的领头羊。来安街道一直注重支持家庭农场发展,先后注册发展家庭农场23家,在推广种植新技术、节约生产成本等方面发挥了典型示范作用。充分发挥专业合作社带动农户、对接企业、连接市场功能,先后成立22个蔬菜种植专业合作社,为芦蒿种植户提供多层次的支持,有效激发了农户的种植热情。深入推进支书领头调结构芦蒿书记吴综访带头种植芦蒿50亩,在他的带领下,东和平村芦蒿种植面积达2500亩,可谓是家家种芦蒿,收入节节高发挥大户引领示范作用,一盏明灯,照亮一片,来安街道因势利导,从资金、政策、市场信息等方面为种植大户提供服务,通过实施能人带动战略,做给群众看,带着群众干芦蒿大户陈伏宝,种植芦蒿近20年,目前种植芦蒿321亩,年利润近200万元,有效激发了其他村民种植芦蒿的热情,2016由陈伏宝牵头,成立了泗阳县伏宝蔬菜种植土地股份专业合作社,在资金、人才、技术等方面为芦蒿种植户提供了更好的服务。

  突出标准管理。统一品种组合,合作社组织种蒿户以优质青蒿为种植主体,兼种白蒿统一施肥用药,施用有机肥料和生物肥料,限制并减少农药用量统一管理培训,建立芦蒿交易市场,芦蒿产量、质量、价格进行有效管理;常态开展交流培训,通过推行忙时交易,闲时培训管理模式,在环境、温度秧苗、用水等方面上实现了一套规程、一把尺子、一个标准

  突出品牌创建2014年,当地一批种植大户研究种植空心蒿、青蒿、白蒿等新品种,着力解决芦蒿品种单一化问题,不断提升来安芦蒿的市场竞争力。积极打造生态芦蒿品牌,20169月,来安好农兴芦蒿通过无公害产品认证,认证后产品销量同比增长15%深受广大消费者青睐2017年,来安街道申请芦蒿商标注册、绿色产品认证、有机产品认证,把来安芦蒿打造成响当当的名片。来安芦蒿加工厂生产的  芦蒿茶、  芦蒿小菜已经批量上市,深受消费者的喜爱,20177月份投产以来,以实现销售额 元。

  突出配套保障。为推动芦蒿产业集聚化、规模化发展,来安街道着力做好芦蒿产业配套服务工作,规划建设芦蒿交易市场、冷库储藏室,积极招引芦蒿深加工企业,生产芦蒿茶、芦蒿干、芦蒿小菜等系列产品,延伸产业链条,占地1500平方米的芦蒿加工厂已于20178月份正式投产运营,240立方米的保鲜冷库20179月份投入使用,一系列配套设施的投入大大提升了产品的附加值

  突出多元化营销。多元化经营可以更多地占领市场和开拓新市场,也可以避免单一经营的风险。来安街道在大力发展芦蒿种植的同时,全方位开拓市场:一是发展蔬菜经纪人目前来安有本土芦蒿经纪人35人,他们常年活跃在芦蒿市场,在他们的努力下,来安芦蒿远走天涯,南到海南北到黑龙江都可以品尝到咱们来安的芦蒿二是积极发展电商,通过互联网平台,拓宽销售渠道做实做强一村一品一店,引导芦蒿种植户发展电子商务,推动线上线下互动发展,宿迁农家菜园子网店带动10余家电商销售芦蒿,春节前后月销售近百万元三是发展农超对接,来安街道成立专门招商队伍,深入淮安、南京、合肥等城市,与大型超市洽谈,把芦蒿从田地直接送到老百姓餐桌。既回避从货物流转中赚取差价的各级批发商,减少中间环节,降低流通成本,在食品安全上更有保障

  突出富民增收一亩芦蒿十亩田,芦蒿效益是一稻一麦收益的510倍,经济价值高,2016年实现产值4000余万元,带动当地近2000人就业。坚持把芦蒿种植和扶贫开发相结合,制定实施绿色蔬菜产业扶贫项目,在芦蒿基地规划区东和平和张束村,开展低收入户单户发展芦蒿种植模式,在建棚、育苗、生产、销售等环节开展跟踪服务,给予人均1600元资金补贴,此项政策共惠及低收入户49203人。