泗阳县鼓励返乡就业投身乡村振兴

来源:县人社局     作者:王静     日期:2018-01-21
【字号      

  乡村振兴,关键在人。党的十九大明确提出要实施乡村振兴战略。为此,泗阳县把推动返乡就业工作作为2018年的头版头条抓紧抓实,通过出台优厚的返乡就业政策、营造浓烈的亲情感召氛围、开展万人帮企送万岗活动等措施,大力度推进返乡就业。

  一是出台优厚的返乡就业政策。泗阳县围绕就业补贴、社会保障、子女就学、购房补助等方面,专门出台了干货十足的返乡就业“八条意见”,每一条都是量身定制,让每一名群众都能通过返乡就业真正得实惠、有保障。

  二是营造浓烈的亲情感召氛围。为解决由16万外出务工人员带来的留守儿童、留守妇女、留守老人等农村“三留守”问题,真情感召外出务工人员返乡就业,为家乡发展做出贡献,全县寄发16万封《致外出务工人员一封信》,并制作《爱的呼唤》亲情专题片,在全县公交和长途车辆、广场、学校、医院等人员密集场所滚动播放,同时,编排留守儿童、留守家庭等节目,举办亲情感召文娱晚会。县内各企业也积极优化工作环境,精塑企业文化,通过提供带薪休假、免费食宿、补贴福利等多种形式,真正让群众就业更便捷、更舒心,做到以事业留人、以感情留人、以待遇留人,让更多留守家庭实现团聚团圆梦想。

  三是开展“万人帮企送万岗”活动。全县101家企业提供了1.2万个产业门类广、工资待遇好、工作环境优的就业岗位,能够满足不同层次劳动者的就业需求。为确保工作实效,制定了严格的企业用工服务工作考核办法,向全县各乡镇(街道)、各部门各单位下达了招工任务。101家企业全部明确了用工帮办单位、用工服务联系人,为企业提供“一对一”服务,对企业用工需求有求必应,贴心服务,当好“店小二”。

  据统计,“万人帮企送万岗”活动开展以来,已吸引了600多名在外务工人员返乡就业。