陈石村三措并举开展农田退水净化塘

来源:裴圩镇     作者:田松林     日期:2017-12-27
【字号      

  裴圩镇陈石村农田退水净化塘原为陈石村内两个废弃臭水塘,由于前些年无人管护,村民多年生生活垃圾进入池塘,水体环境恶劣。从今年4月起,裴圩镇按照县黑臭水体整治相关要求结合农田退水净化塘建设规范,对该水塘进行整治后,使其成为全镇水体整治的样板工程。

  一是清除杂物,扩大面积。动用机械对水塘内的垃圾、淤泥进行清除,共计清除垃圾约150吨。同时将两个水塘合二为一,挖宽挖深、扩大面积,总面积达15亩以上。

  二是多措并举,净化水质。通过生石灰清洁沉淀、池塘坡面绿化、栽植水生植物等多种措施涵养水质,减少水土流失。

  三是沟通水系,增加用途。进一步沟通水系,将周边农田退水引入塘中,增大水体流动性,促进水体更新,同时净化水质。通过整治,水塘及周边区域达到水清、坡绿,同时结合陈石村新型社区的打造,在绿化带及周边建设了休闲步道、健身器材的设施,成为附近居民休闲娱乐的场所。