里仁乡:秋季“综禁”做足“三个字”文章

来源:里仁乡     作者:王凯 庄永召     日期:2017-10-13
【字号      

  里仁乡高度重视今年秋季“综禁”工作,在“广”、“实”、“严”三个字上做足文章,确保“综禁”效果。

  一、宣传围绕一个“广”字

  里仁乡采取多种形式,广泛的、立体的“狂轰乱炸”式宣传,做到宣传“全天候、全方位、全覆盖”。全乡配备2辆安装高音喇叭和秸秆综禁字样的流动宣传车,对辖区11个村居白天不间断播放宣传。横幅标语宣传“色彩鲜明”在集市、村庄、路口张贴,悬挂100余条综禁横幅、张贴800张标语。印制了10000份《致农民朋友的一封信》逐户发放,张贴在墙上。印发《致家长的一封信》2500份,广泛动员在校学生宣传秸秆综禁政策,监督家长自觉抵制焚烧秸秆行为,“小手拉大手”的活动效应明显。

  二、禁烧抓住一个“实”字

  一是组织结构实。根据里仁乡实际和夏季经验,成立了四个工作组,即:一个领导小组、南北片各4个巡查小组、一个督查小组、十一个综禁包保工作小组,形成阶梯化的管理模式,做到有领导、有巡查、有督查、有包保。二是综禁措施实。制定了一系列秸秆综禁方案,做到有目标、有任务、有措施、有奖惩。三是网格化管理实。进一步完善“乡、村、地块”的综禁包保工作网络,将责任区细化到每个村、每个人、每块地。四是工作奖惩清晰明确。好的做法和典型大张旗鼓地表扬,工作不到位的通报批评,让全乡干部心里始终绷紧综禁这根弦,不松懈,不怠工。

  三、要求突出一个“严”字

  一是对村级要求严格。签订责任书,缴纳保证金,确保不出现一个火点、一块灰烬。二是对包保责任人要求严格。严格遵守综禁工作制度和纪律,严格保证金缴纳制度,确保包保责任片和包保点不出现着火点。三是对农机手要求严格。必须安装粉碎装置才能作业,留茬高度必须在10公分以下,发现无粉碎匀抛装置的一律停止作业。四是严格还田清运。严格综禁承诺,督促农户秸秆还田,保证秸秆不出田头,要求村居组织车辆、人员及时清运,做到路边、沟渠无秸秆。五是工作奖惩严格。不论集体和个人,不管是干部还是农户,不管是乡干或是村干,只要违反规定必将按照办法进行严惩,绝不姑息,对综禁效果较好的村和个人严格兑现奖励。