切换背景:                              字体大小:        

县卫计委强化医疗废物管理,加大督查力度

时间:2018-06-07 18:29 来源:泗阳县卫计委     作者:唐维伟

  为进一步加强医疗废物监督管理工作,推进全县各级医疗机构医疗废物无害化处置,近日,县卫计委组织专业人员分为3个督查组,对45个一级及以上医疗机构,30余个诊所、医务室、社区医疗服务站进行医疗废物管理和废水处置工作专项督查。

  督查组通过采取听汇报、现场查看、查阅资料、座谈了解等方式,主要对医疗机构的医疗废物分类收集、交接、转运、是否存在医疗废物混入其他废物或生活垃圾情况以及未被污染输液瓶(袋)的管理、医疗废物暂存点建设等工作情况进行重点检查。同时也对4月份医疗废物管理检查中各单位存在问题的整改落实情况和医院医疗废水处置运行情况进行了二次督查。督导组对存在问题的单位现场予以指正,责令限期落实整改完善,要求各医疗卫生机构严格按照《医疗废物管理条例》等相关法律法规,做好医疗废物专业化、无害化处理,防止疾病传播。

  通过此次督查,切实掌握全县医疗机构医疗废物处置基本状况、存在的问题和薄弱环节,进一步提高各医疗机构对医疗废物管理的重视程度,督促各单位严格按照相关法律法规要求开展医疗废物管理工作,建立健全各项医疗废物管理组织和制度,完善收集、转运、处置等各环节登记记录,加强对相关人员的教育培训和安全防护,确保全县医疗废物处置工作规范化、标准化,切实保障群众健康和环境安全。