切换背景:                              字体大小:        

县卫计委多措并举做好65岁及以上老年人健康体检工作

时间:2018-06-06 17:17 来源:泗阳县卫计委     作者:吕七

  今年以来,泗阳县卫计委严格按照《国家基本公共卫生服务项目》(第三版)要求,强化工作责任,细化工作任务,65岁及以上老年人免费健康体检工作亮点纷呈。

  一是强化组织领导。县卫计委年初出台65岁及以上老年人健康体检工作专项方案,明确乡镇(街道)卫计中心为组织实施主体,制定详细的健康体检方案,乡镇医院制定体检流程方案,细化环节,加强质量控制。

  二是强化体检要求。明确职责分工,细化业务流程,乡镇(街道)卫计中心制定通知计划,村卫生室按照村民小组及老年人人数分组分天发放体检通知单,体检对象凭通知单、身份证在规定时间内到指定医院进行体检。卫计中心加强体检过程监督,体检医院每天体检人数不得超过40人。

  三是强化结果反馈和健康指导。体检医院当天出具体检对象的结果告知书及健康指导建议单,交由卫计中心统一安排、反馈到位,对特殊病例要及时和病人家属沟通,对体检血压值较高对象进行非同日三次以上核查,对体检血糖值较高对象建议做进一步检查,及时把确诊为高血压、糖尿病对象纳入慢病管理。

  四是强化扩项试点。今年我县在实施65岁及以上老年人免费健康体检的基础上,在众兴镇范围内扩大体检项目试点,增加胸透检查项目,加大疾病早期发现和肺结核病人筛查。

  五是强化结果统计分析。卫计中心在各项体检工作完成后,分村进行登记汇总,及时上报汇总表,县卫计委将及时进行统计分析,为下一步工作开展做好准备。

  六是强化督查考核。各卫计中心对体检工作进行全程督查,县卫计委根据乡镇卫计中心体检时间安排,组织进行督导抽查,访谈调查体检服务的真实性和满意度。