切换背景:                              字体大小:        

县卫计委三进三帮 健康知识送到家

时间:2018-05-29 09:55 来源:泗阳县卫计委     作者:韩瑞

        自5月份以来,县卫计委结合全县推动六个高质量发展大学习、大调研、大讨论活动,围绕村集体经济发展、村民民生健康,扎实开展三进三帮大走访专题活动

  一是深入开展走访调研。卫计委干部职工在委党委统一安排部署下,深入卢集镇范家湖村,认真开展5月份三进三帮专题走访调研活动。对困难群众走访中发现的问题或困难群众反应的个人困难,及时建立台账,及时进行反馈,进行销号处理,对特殊问题及时予以会商解决。同时结合该委正在实施的健康知识宣讲村村行活动,组织医卫专家,根据范家湖村近3年村民就诊和体检情况,精准识别本村疾病谱,了解本村村民迫切需要的防病知识,为开展知识宣讲活动做好前期准备。

  二是加快帮扶项目推进进度。为助力强村富民,卫计委对年初排出的帮扶计划加快项目落实,及时化解项目中存在的问题。该委为范家湖村引进冬枣基地,项目计划投入资金50万元,将带动村民就业30人左右,预计年收益10万元。对范家湖电商中心广泛宣传、拓宽销路,将带动村民就业10人左右,预计年收益2万元。

  三是特色开展健康知识宣讲。5月23日上午,县卫计委在前期走访调研的基础上,联合县中医院在卢集镇范家湖村开展健康知识宣讲村村行系列宣传专题活动。县中医院急诊科主任刘建国以喜闻乐见的形式,以通俗易懂、生动活泼的语言来向范家湖村村民们进行宣讲,现场接受咨询,组织问卷调查和现场互动,有奖问答,发放健康知识手册及健康相关纪念品。通过知识宣讲,让村民形成正确的健康理念,懂得相关疾病的预防知识,引导村民转变不良生活习惯、转向健康生活方式。