切换背景:                              字体大小:        

泗阳县卫计委组织开展健康知识宣讲村村行活动

时间:2018-05-16 19:31 来源:泗阳县卫计委     作者:陈烨亮

        5月16日,泗阳县卫计委组织巡讲团成员在李口镇谭坝村开展健康知识宣讲活动,宣讲团成员由县人民医院、县中医院、康达医院、县疾控中心等专业技术人员组成;在李口镇政府和谭坝村委会干部的大力支持下,现场参加人员达到了200余人。

  组织好本次宣讲活动,县卫计委解放思想,找准工作切入点,组建10名医卫专家,赴李口镇10个行政村进行调研,结合各行政村近3年村民就诊和体检情况,确定本村疾病谱,选择排序前1-3位的疾病,即对当地群众健康危害较严重的,需迫切了解掌握的防病知识作为宣讲的重点,利用群众身边发生的典型病例,向群众宣讲患病的成因,剖析群众不良的生活方式和不规范的用药行为所带来的严重后果,以《慢性病防治核心信息》、《健康生活方式核心信息》、三减三健(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、《健康素养66条》等核心知识为主要宣传内容,普及健康防病知识,引导群众向健康生活方式转变。

  县中医院急诊科主任刘建国以喜闻乐见的形式,以通俗易懂、生动活泼的语言来向在场群众进行宣讲,现场接受群众咨询,组织问卷调查和现场互动,有奖问答,对群众发放健康知识手册及健康相关纪念品。

  宣讲结束后,县人民医院急诊科、骨科、心内科、内分泌科、神经内科、妇产科、感染科、眼科等专家免费为村民进行义诊,当天共发放宣传资料500余份,累计义诊群众200余人,通过宣讲和义诊,有效提高了村民的健康意识、防病意识、治疗意识。

  下一步,卫计委将根据在李口镇试点的情况,及时召开全县现场会,在全县进行推广。