切换背景:                              字体大小:        

县卫计委:做好防蚊灭蚊,预防疾病发生

时间:2018-05-09 19:21 来源:泗阳县卫计委     作者:施秀芸 张宇

  5月以来,随着气温回升和雨水量增多,蚊虫密度将逐渐升高,各种蚊媒传播疾病发生的风险也随之增加。为有效预防蚊媒传播疾病,防患于未然,县卫计委近期组织疾控中心对县城区容易孳生蚊虫的重点场所进行摸底排查。

  经排查,城区中包河桃园小区至汽车站段两侧商铺密集,从事餐饮业较多,平时人流量大,中包河内有许多杂草、水源垃圾,很容易孳生蚊虫。县卫计委与有关部门密切配合,做好中包河环境整治的同时,组织疾控中心专业人员携带消杀药品器材,对中包河及周边环境进行喷雾消杀除蚊,并现场向广大群众宣传灭蚊药品使用方法及蚊子防护知识。

  随着夏季的临近,蚊虫进入高繁殖期,卫计委专家提醒广大居民:家庭灭蚊,首选方法是清除家中废弃容器及清理积水。同时优先采用物理方法,例如使用纱门纱窗、蚊帐防蚊,也可使用电蚊拍、蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊。而在社区及单位灭蚊,根本措施是处理孳生地。尤其要关注重点场所、重点部位,集中力量清除绿化带、水池、建筑工地、居民楼顶阳台等易孳生蚊虫的积水容器。