切换背景:                              字体大小:        

泗阳县疾控中心未雨绸缪 积极做好食物中毒事故应急准备工作

时间:2018-05-07 17:36 来源:泗阳县卫计委     作者:张宇

  随着气温的不断升高,又到了各种食物中毒事故的高发期,为了保障我县广大人民群众身体健康和生命安全,在食物中毒事故发生时能够做到迅速查明原因,对可能引发食物中毒事故的各种情况进行分析。近日县疾控中心根据《中华人民共和国食品安全法》《食物中毒处理办法》,进一步完善细化我县食物中毒调查处置应急方案。

        一是成立组织、明确分工。疾控中心成立了以中心主任尹华为总指挥,中心书记李雪峰为副总指挥的食物中毒事故调查小组,下设流行病学卫生学调查组、样品采样检验组。领导小组成员按照食物中毒事件分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。由卫生科、检验科专业人员为现场调查工作小组成员,负责食物中毒流行病学调查,样品采集检验,食物中毒污染物处理等工作,确保发生食物中毒应急事件处理能及时到位,为调查处理食物中毒事故提供科学依据。

  二是落实经费、储备物资。由专人负责及时清理应急物资存储库,配备应急调查采样物品。包括食品采集、涂抹样品采集、便样采集、患者呕吐物采集等必备物品,以及现场快速检验装备和食物中毒快速检测箱。

  三是应急准备、防患于未然。落实各项应急处理措施,确保发生食物中毒事故物后,应急队伍能在规定时间内到达事故现场,给予患者及时控制和治疗,避免事故蔓延。同时向当地卫生计生行政部门、市场监督管理部门提交食物中毒流行病学调查报告,规范、及时、准确、有效的处理食食物中毒事故。